Антракноз. Летом на стеблях малины и иногда ежевики появляются мелкие лиловые пятна, которые затем увеличиваются, становятся белыми с лиловой обводкой и наконец лопаются, образуя небольшие язвы. Верхушки побегов могут засохнуть, на листьях возникают пятна, а плоды утрачивают форму. На листьях смородины и крыжовника появляются темно-бурые пятна, которые затем сливаются, так что буреет весь лист. Это приводит к преждевременному опадению листьев. Меры борьбы: соберите и сожгите все пораженные листья. Обработайте бордоской жидкостью малину до цветения и после уборки урожая, а смородину и крыжовник сразу после цветения, затем через 10—15 дней и после уборки урожая.
Бактериальный ожог. Поражает грушу, изредка — яблоню. Побеги засыхают, листья буреют и увядают. У основания пораженной ткани образуются язвы, из которых весной сочится сок.
Бактериальный рак косточковых вызывает на листьях абрикоса, вишни, персика, сливы и терносливы круглые бурые пятна, позднее превращающиеся в дыры. На ветвях образуются удлиненные, уплощенные язвы. Весной почки либо не развиваются совсем, либо образуют мелкие желтоватые листья, которые вскоре свертываются, сохнут и погибают. Побеги также засыхают.
Меры борьбы: удалите сильно пораженные ветви. Замажьте раны садовым варом. После уборки урожая проведите опрыскивание бордоской жидкостью.
Бурая пятнистость айвы. На листьях появляются темно-красные пятна неправильной формы, которые позже чернеют. Пожелтевшие или побуревшие листья опадают, плоды покрываются пятнами и деформируются. Концы побегов засыхают.
Меры борьбы: соберите и сожгите опавшие листья. Удалите погибшие побеги. Проведите опрыскивание бордоской жидкостью, когда листья полностью развернутся, а в случае необходимости повторите летом.
Вертициллезное увядание. поражает землянику. Нижние листья желтеют и увядают, а затем желтеет и гибнет все растение.
Меры борьбы: уничтожьте больные растения и стерилизуйте почву.
Вирусные заболевания земляники приводят к угнетению или гибели растения. Симптомы особенно заметны в период вегетации. Листья становятся мелкими, сморщенными, старые краснеют, а молодые желтеют. У цветков появляются зеленые лепестки, ягоды не дозревают. В конце концов растение погибает. Меры борьбы: уничтожьте все пораженные растения одновременно. Не берите розетки с больных растений. Посадите здоровые растения на новом участке или замените почву на старом до глубины 50—75 см.
Вирусные заболевания малины доставляют много трудностей и хлопот. Очень восприимчивы к вирусам ежевика и ее гибриды. На листьях появляются желтые крапины, побеги истончаются, растение израстает. Рост замедляется, урожайность падает.
Меры борьбы: уберите и сожгите все пораженные растения одновременно. Новые здоровые растения посадите не менее чем и 15 м от старого места или смените почву на старим месте до глубины 50—60 см.
Горькая ямчатость поражает яблоню. На кожице плодов появляются ямки, а в мякоти — ржавые пятна. Вкус плодов становится горьким.
Меры борьбы: для предупреждения в сухую погоду поливайте и мульчируйте деревья. В середине июня проведите опрыскивание нитратом кальция (30 г на 10 л воды). Повторите через десять дней. Еще через десять дней проведите опрыскивание, удвоив количество нитрата кальция, и повторите по меньшей мере три раза с десятидневными интервалами. Кроме этого, удалите с деревьев мумифицированные плоды, проведите тщательнейшую обрезку сухих ветвей.
Нет похожих тем.
Добрый день всем.
Несколько лет разводим викторию для себя. для детей, никогда особых проблем не возникало. Обрабатывали кусты весной и осенью после сбора. В этом году с кустами творится чтото странное. Прошу помогите определить заболевание.
Симптомы:
Сперва заболели кусты в теплице (гдето в середине мая) а сейчас и те что находятся на открытом грунте. Заболевают кусты на которых уже есть ягоды. Листья начинают как бы подсыхать, становятся более сухими, сморщиваются, на внутренней стороне появляются коричневые пятна на стебле тоже небольшие коричневые пятнышки. но пятнышки появились не на всех кустах а только на некоторых. Ягоды останавливаются в развитии и тоже начинают подсыхать, как бы мумифицироваться. Потом листья быстро засыхают как будто сгорели.
Рядом вырос одуванчик у него кончики листьев стали красными. Уличные и тепличные растения не контактируют, но заболели и те и другие. Помогите пожалуйста вылечить растения если это возможно.
С ними контактировали Вы. Споры возбудителя Вы перенесли на руках,на одежде итд. Т.е. Вы из теплицы это все перенесли на грядки.
Если будете готовить новы грядки для земляники/виктории/, то перекопайте землю с внесением гашеной извести из расчета 100 грамм на метр квадратный. Профилактика.
Бурая пятнистость земляники.
Спасибо
А как ее лучше вылечить?
Если это возможно
С уважением Вячеслав
Сейчас можно попробовать её приглушить. Опрыскивать розовым раствором марганцовки. Она безвредна/более-менее/. Ведь Вам ещё собирать ягоды.. Но после сбора урожая все посадки скосить. Листья ,обязательно,сжечь. Тк в листьях старых и сохраняется возбудитель. До снега два-три раза обработать медным купоросом или бордосской жидкостью.