Настоящая мучнистая роса поражает яблоню, виноград, персик и айву. Побеги и развертывающиеся листья покрываются белыми спорами гриба. Плодовые образования яблони и груши ослабевают, завязи не развиваются или на них появляются бурые пятна, листья опадают. Ягоды винограда растрескиваются.
Меры борьбы: удалите и сожгите пораженные побеги и листья. В период вегетации опрыскивайте растения коллоидной серой, а виноград против мильдью (ложной мучнистой росы) — бордоской жидкостью. При необходимости повторите обработку. Проветривайте теплицу и избегайте скученности растений.
Недостаток бора приводит к тому, что плоды на большинстве ветвей утрачивают правильность формы, и в мякоти появляются водянистые участки. Они быстро буреют, превращаются в язвы, которые подсыхают и пробковеют. Листья мелкие, неправильной формы. Побеги засыхают, кора грубеет и покрывается пупырышками.
Меры борьбы: внесите в почву буру (в смеси с песком для равномерного распределения) или удобрение, содержащее бор.
Недостаток магния приводит к тому, что между жилками листьев появляются оранжевые, красные или бурые полосы, особенно у яблони, винограда и малины.
Меры борьбы: проведите опрыскивание нокислым магнием в конце цветения или появлении симптомов заболевания (из расчёта 250 г на 15 л воды). Повторите два раза интервалом в 14 дней.
Опенок осенний поражает все плодовые культуры. Под корой, на корнях и на ство. самой земли появляются белые веерообразные грибницы. На корнях возникают черноватые выросты, а осенью у основания вырастают золотистые грибы. Растение может погибнуть.
Меры борьбы: выкопайте пораженные растения по возможности со всеми корням; сожгите их.
Парша поражает яблоню и грушу. На плодах иногда деформированных и надтреснутых, образуются черные корочкообразные пятна, на листьях развиваются оливково-зеленые пятна и они преждевременно опадают. Дерево слабеет, урожайность падает. Бугорки на молодых побегах позднее разрывают кору, образуя трещины или корочки.
Меры борьбы: осенью соберите и сожгите листья. Во время обрезки удалите все треснувшие и покрытые корочками побеги. Пройдите опрыскивание бордоской жидкостью или хлорокисью меди при порозовении бутонов и после цветения, а при необходимое еще через 10—18 дней.
Пурпуровая пятнистость(дидимелла) поражает малину, изредка логанову ягоду. Вокруг узлов на побегах образуются темно-лиловые пятна. Затем они увеличиваются, становятся серебристыми, и их усыпают черные точки. Почки засыхают и погибают или дают побей которые весной отмирают.
Меры борьбы: срежьте и сожгите пораженные побеги. Опрысните бордоской жидкостью до цветения и после сбора урожая.
Пятнистость листьев грецкого ореха. На листьях появляются бесформенные буры пятна. Листья увядают и преждевременно опадают.
Меры борьбы: соберите и сожгите опавшие листья. Весной обработайте молодые деревья бордоской жидкостью, повторив опрыскивание через две недели.
Пятнистость листьев земляники. На листьях появляются большие бурые пятна с желтой или лиловой обводкой. Листья и цветоножка чернеют и гниют. Листья погибают, ягоды сохнут.
Меры борьбы: удалите и сожгите пораженные листья.
Похожие сообщения: