Садовые болезни-4 - ySadovod_ru
Уважаемые друзья!!!

26 ноября 2023 года запустил новый(старый) форум пчеловодов и садоводов. Приглашаю всех в гости для дружеского общения.

Садовые болезни-4

Расщепление косточки поражает персик: плод растрескивается у плодоножки, появляется трещина в косточке, и ядро, если оно успело образоваться, сгнивает.
Меры борьбы: следует провести ручное опыление цветков. Если необходимо, внесите в почву известь. Тщательно следите за поливом.


Ржавчина сливы. На верхней поверхности листьев появляются ярко-желтые пятна, а с нижней стороны — подушечки, содержащие бурые или оранжевые споры, которые позднее становятся темно-бурыми или чернеют. Листья могут побуреть и преждевременно опасть.
Меры борьбы: соберите и сожгите опавшие листья. Хорошая подкормка, полив и мульчирование обычно предотвращают повторение болезни.

Серая гниль (возбудитель Botrytis cinerea) поражает многие культуры, в том числе землянику, малину, ежевику, смородину и виноград. Ягоды быстро загнивают и покрываются серо-коричневым налетом.
Меры борьбы: соберите по возможности все пораженные ягоды и уничтожьте их.

Твердая ямчатость груши. На некоторых ветвях плоды при созревании покрываются ямками и деформируются. В тканях образуются твердые клетки, затрудняющие разрезание плода и делающие его несъедобным.
Меры борьбы: уничтожьте пораженное дерево.

Усыхание плодоножки винограда. Ягоды не дозревают, становятся кислыми и водяни­стыми из-за высыхания плодоножек.
Меры борьбы: хорошая почва и уход предотвращают это явление. Пораженные ягоды удалите.

Усыхание побегов абрикоса. Побеги и ветви засыхают — чаще из-за грибных заболеваний и неблагоприятных условий.
Меры борьбы: удалите всю мертвую древесину до здоровой ткани и замажьте раны. Обеспечьте необходимую подкормку, полив и мульчирование.

Хлороз, вызываемый избыточной щелочностью почвы, поражает все плодовые культуры на карбонатных почвах, особенно малину. Между жилками листа появляются желтые или белые полосы.
Меры борьбы: понизьте щелочность почвы, внеся в нее перегной. Примените комплекс­ные удобрения с микроэлементами.

Черный рак поражает яблоню и грушу. На коре появляются темные вдавленные пятна, превращающиеся затем в вытянутые эллипсы внутри концентрических кругов сморщившейся коры. Летом на пятнах видны споры гриба. Ветвь над пораженным местом покрывается наплывами и может погибнуть.
Меры борьбы: срежьте и сожгите пораженные ветви и плодовые образования. На ветвях без признаков усыхания срежьте пораженные ткани до здоровой и сожгите. Раны немедленно продезинфицируйте раствором медного купороса или хлорокиси меди. Затем замажьте садовым варом. Перед и после цветения проведите опрыскивание хлорокисью меди.

Шейковая гниль дынь. Стебель гниет на уровне почвы, что приводит к гибели растения.
Меры борьбы: уберите пораженные ткани и обработайте бордоской жидкостью. Следите, чтобы стебель оставался сухим.

 

Похожие сообщения:

  1. Садовые болезни-2
  2. Садовые болезни-3
  3. Садовые болезни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *