Фруктовые деревья образуют группу растений, включающую все плодовые культуры, которые в естественном состоянии имеют древесную форму. Исключение составляют инжир, бузина черная, шелковица, айва и мушмула, у которых бывает по нескольку главных стеблей, так что они ближе к кустарникам. Тем не менее и их относят к фруктовым деревьям.
По ботанической номенклатуре наиболее привычные нам фруктовые культуры входят в семейство розоцветных (Rosaceae). Это яблоня, груша, слива, вишня, персик, абрикос, айва и мушмула; шелковица и инжир принадлежат семейству тутовых (Могасеае), которое объединяет в основном тропические и субтропические виды. В раздел «Фруктовые деревья» мы включили, кроме того, наиболее популярные орехоплодные культуры — грецкий орех, каштан, лещину и фундук.
Выращивать фруктовые деревья нетрудно при условии, если отводимая под них почва хорошо дренирована, но при этом задерживает влагу и имеет достаточную глубину окультуренного слоя. Под фруктовые деревья надо отводить наиболее солнечные места, не подверженные опасности весенних заморозков.
Фруктовые культуры в отличие от ягодных урожай начинают давать далеко не сразу. Период полного плодоношения наступает у дерева лишь через несколько лет. Зато, если ему обеспечить нужный уход, плодоносить оно будет многие десятилетия. К тому же продуктивный период у деревьев много длиннее, чем у ягодных культур, что компенсирует садоводу годы подготовки. А если персик, например, или инжир выращиваются в теплице, этот период может быть еще продлен.
Похожие сообщения: