Летние сорта груши - яСадовод_ру

Летние сорта груши

По времени созревания груши разделяются на летние, осенние и зим­ние. Необходимо учитывать, что плоды летнего и осеннего срока со­зревания для улучшения вкусовых ка­честв необходимо снимать за 7—10 дней до нормальной зрелости (окраска кожи­цы начинает светлеть) и хранить их в прохладном помещении. Мякоть дозрев­ших плодов будет сочнее, чем у плодов, созревших на дереве. Плоды позднеосенних и зимних сортов желательно сни­мать в конце сентября. Формируют и об­резают деревья груши так же, как и яб­лони, привитые на сильнорослых привоях.

Из болезней наибольший вред грушам наносят парша, бактериальный рак, бе­лая пятнистость листьев, из вредите­лей — грушевый цветоед, плодожорка, грушевый галловый клещ, боярышница.

Летние сорта груши

Белоруска. Районирован в Витебской области. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, негустая. Тип плодоношения смешанный. В плодоношение вступает на 5-й год, в возрасте 12 лет урожай до 75 кг с дерева. Сорт зимостойкий, устойчив к бакте­риальному раку, но поражается паршой. Плоды нижесредней величины (80 г), про­долговато-грушевидной формы с продольной бороздкой. Кожица тонкая, светло-жёлтая со слабым румянцем на солнечной стороне. Мя­коть нежно-белая, ароматная, полумястая, сочная, сладкая с приятной кислотой, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в III декаде августа.

Виндзорская.Сорт перспективен для возделывания во всех областях респуб­лики, кроме Витебской. Дерево сильнорос­лое, крона пирамидальная, средней густоты. Сорт частично самоплодный. В плодоноше­ние вступает на 5-й год. Сорт достаточно зи­мостойкий, высокоурожайный, устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды сред­ней величины (120 г), грушевидные. Кожица средней толщины, зеленовато-жёлтая с ко­ричневым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, средней плотности, сочная, слегка терпковатая, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в первой половине августа.

Нарядная Ефимова. Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, сред­ней густоты. В плодоношение вступает на 7-й год. Сорт зимостойкий, урожайный, относи­тельно устойчив к бактериальному раку, средневосприимчива к парше. Плоды средней величины (110 г), правильной грушевидной формы. Кожица средней толщины, зеленова­то-жёлтая, с очень эффектным ярко-кармин­ным румянцем. Мякоть беловато-кремовая, плотная, полумаслянистая, слегка терпковатая, кисловато-сладкая, с приятным арома­том, удовлетворительного вкуса. Потреби­тельская зрелость наступает в начале сентяб­ря.

Талсинская красавица. Лат­вийский сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, густая. В плодоношение вступает на 7-й год. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к бактериальным и грибным болезням. Плоды мелкие (50 г), грушевидные. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая с ржавыми пятнами. Мя­коть белая, полутающая, сочная, сладкая, с лёгким мускатным ароматом, хорошего вку­са. Потребительская зрелость наступает в се­редине сентября.

Бергамотная. Сорт рекомендуется для возделывания во всех областях респуб­лики, кроме Витебской. Дерево сильнорос­лое, крона округлая, густая. Тип плодоноше­ния смешанный. В плодоношение вступает на 7-й год, в возрасте 18 лет даёт урожай до 300 кг с дерева. Сорт зимостойкий, относительно устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (120 г), бергамотообразные. Кожица средней толщины, светло-жёлтая с малиновым румянцем. Мякоть бе­лая, рыхлая, сочная, сладкая, хорошего вку­са. Потребительская зрелость наступает в конце августа.

Бере золотая (Цукровка двойная). Сорт народной селекции. Пер­спективен для возделывания в Брестской, Го­мельской и Гродненской областях. Дерево среднерослое, крона округло-пирамидаль­ная, густая. Вступает в плодоношение на 6-й год. Сорт урожайный, устойчив к бактери­альному раку и парше. Плоды средней вели­чины (90 г), короткоусечённо-конической формы. Кожица тонкая, гладкая, золотисто-жёлтая с интенсивным румянцем краснова­то-бурого цвета почти на всей части плода. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, очень сладкая, хорошего вкуса. Потребитель­ская зрелость наступает в середине августа.

Дюшес летний (Дюшес лет­ний местный). Сорт народной селек­ции. Районирован по всей республике, кроме Гомельской области. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, негустая. Вступает в плодоношение на 7-й год. Сорт зи­мостойкий, урожайность невысокая, сильно поражается бактериальным раком и паршой. Плоды нижесредней величины (70 г), широ­когрушевидные. Кожица плотная, зеленова­то-жёлтая с размытым буровато-красным ру­мянцем и тёмно-карминовыми точками на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, приятного сладкого вкуса с едва заметной кислотой. Потребительская зрелость насту­пает во второй половине августа.

Ильинка (Баба, Кабак ар-иуд, Палацивка). Сорт народной се­лекции. Распространён во всех областях ре­спублики, кроме Витебской. Дерево сильно­рослое, с негустой пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 6—7-й год, в воз­расте 15 лет даёт урожай до 60 кг с дерева. Сорт достаточно зимостойкий, нетребова­тельный к условиям произрастания, относи­тельно устойчив к бактериальному раку, пар­шой поражается в средней степени. Плоды средней величины (120 г), правильной гру­шевидной формы. Кожица плотная, при со­зревании желтовато-зелёная с лёгким румян­цем на солнечной стороне. Мякоть белая, средней плотности и сочности, сладкая, удовлетворительного вкуса. Потребитель­ская зрелость наступает в начале августа.

Космическая.Сорт перспективен для Витебской, Могилёвской и Минской об­ластей. Дерево сильнорослое, крона широко­пирамидальная, средней густоты. В плодоно­шение вступает на 6-й год. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к бактериальному ра­ку и парше. Плоды средней величины (100 г) ..кубаревидные. Кожица средней тол­щины, зеленовато-жёлтая с небольшим розо­вым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, мелкозернистая, средней сочности, сладкая, удовлетворительного вкуса. Потре­бительская зрелость наступает в конце авгу­ста.

Любимица Клаппа (Фаво­ритка Клаппа). Сорт получен от посе­ва семян сорта Лесная красавица свободного опыления. Распространён и пользуется спро­сом в Брестской, Гомельской и Гродненсхой областях. Дерево сильнорослое, крона широ­копирамидальная, негустая. В плодоноше­ние вступает на 7-й год. Сначала урожаи не­большие, но позднее деревья плодоносят еже­годно и обильно. Сорт малозимостойкий, относительно устойчив к бактериальному ра­ку и парше. Плоды средней величины ( 130 г), правильной грушевидной или яйцевидно-вы­тянутой формы. Кожица плотная, душистая, соломенно-жёлтая с кирпично-красным ру­мянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, мас­лянистая, тающая, сладкая с лёгкой кисло­той, очень хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа.

Маслянистая летняя. Сорт на­родной селекции. Перспективен для люби­тельского садоводства в юго-западной и юж­ной зонах Беларуси. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, средней гус­тоты. В плодоношение вступает на 6—7-й год. Сорт среднезимостойкий, урожайный, отно­сительно устойчив к бактериальному раку и парше, иногда поражается плодовой гнилью. Плоды крупные ( 160 г), грушевидные. Кожи­ца средней толщины, желтовато-зелёная с небольшим размытым в виде полос буровато-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, маслянистая, сладкая с ед­ва заметной кислотой, очень хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа. В лёжке плоды сохраняются до 2 не­дель.

Млиевская ранняя. Сорт перс­пективен для возделывания во всех областях республики, кроме Витебской. Дерево сред­нерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. В плодоношение вступает на 5-й год. Сорт зимостойкий, плодоносящий ежегодно и обильно, относительно устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды сред­ней величины (ПО г), широкогрушевидные. Кожица тонкая, светло-жёлтая с небольшим румянцем. Мякоть белая, сочная, полумас­лянистая, кисловато-сладкая, хорошего вку­са. Потребительская зрелость наступает в конце августа.

Похожие сообщения:

  1. Полезные свойства груши
  2. Хранение груши
  3. Плодоношение груши
  4. Подвой груши

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *