Берелошицкая. Дерево средне-рослое, крона пирамидальная, компактная. В плодоношение вступает на 5-й год и плодоносит ежегодно. В возрасте 11 лет даёт урожай 60 кг с дерева. Тип плодоношения смешанный. Сорт среднезимостойкий, относительно устойчив к бактериальному раку и парше.Плоды средней величины (110 г), широкогрушевидной формы, бугристые. Мякоть белая, мелкозернистая, полумаслянистая, сладкая, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в середине сентября. В лёжке плоды сохраняются до 2 недель.
Белорусская поздняя. Сорт получен от посева семян сорта Добрая Луиза свободного опыления, получил распространение в Беларуси и в других зонах садоводства. Дерево среднерослое, крона округлая, густая. Для получения плодов хорошего качества необходима ежегодная обрезка для осветления кроны. В плодоношение вступает на 5-й год. В возрасте 10 лет даёт урожай до 90 кг с дерева. Тип плодоношения смешанный. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, сред-неустойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (НО г), правильной грушевидной формы. Кожица средней толщины, шероховатая, оранжево-жёлтая с небольшим малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая,сладкая, с лёгкой освежающей кислотой и ароматом, хорошего вкуса. Срок потребления плодов октябрь— февраль. При хранении в холодильных камерах плоды лежат до мая.
Мраморная. Сорт перспективен для возделывания в Брестской, Гомельской, Гродненской и Могилёвской областях. Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Вступает в плодоношение на 6-й год. Сорт зимостойкий, среднеурожайный, средневосприимчив к парше и относительно устойчив к бактериальному раку. Плоды крупные (150 г), ширококонические. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая, с буровато-красным размытым полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает во II декаде сентября.
Юратэ. Сорт перспективен для возделывания в Брестской, Гомельской,Гродненской и Минской областях. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная. Вступает в плодоношение на 6—7-й год. Сорт самоплодный. В возрасте 11 лет даёт урожай 40 кг с дерева. Сорт среднезимостойкий, устойчив к бактериальному раку, в средней степени поражается паршой. Плоды средней величины (140 г), широкогрушевидные, слегка бугристые. Кожица средней толщины, зеленовато-жёлтая, без покровной окраски. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает во второй половине сентября.
Колхозница. Сорт распространён в Брестской, Гомельской и Гродненской областях. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, редкая. Вступает в плодоношение на 5—6-й год. В возрасте 18 лет даёт урожай 100 кг с дерева. Сорт малозимостойкий, устойчив к бактериальным и грибным заболеваниям. Плоды средней величины (90 г), правильной грушевидной формы. Кожица плотная, тусклая, зеленовато-жёлтая, иногда с небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякотькремоватая, сочная, нежная, мелкозернистая, сладкая, с лёгкой кислотой и приятным ароматом, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце сентября. В лёжке плоды сохраняются в течение месяца.
Конференция. Английский сорт. Перспективен для возделывания в Брестской, Гомельской и Гродненской областях. Дерево сильнорослое, крона высокопирамидальная, средней густоты. Вступает в плодоношение на 5—6-й год. Сорт самоплодный, урожайный, среднезимостойкий, относительно устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (120 г), удлинённо-грушевидные. Кожица средней толщины, шероховатая, соломенно-жёлтая, с небольшим оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтоватая, очень нежная и сочная, маслянистая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Период потребления плодов — октябрь—ноябрь.
Маслянистая лошицкая. Сорт получен от посева семян сорта Добрая Луиза свободного опыления. Распространён и перспективен для возделывания во всех областях республики, кроме Витебской. Дерево сред-нерослое, крона пирамидальная, довольно густая. Вступает в плодоношение на 5-й год. В возрасте 11 лет даёт урожай 50 кг с дерева. Сорт достаточно зимостойкий, высокоустойчив к бактериальному раку, неустойчив к парше. Плоды средней величины (100 г), овально-грушевидные, немного скошенные. Кожица тонкая, гладкая, блестящая, зеленовато-жёлтая с розово-красным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, мелкозернистая, маслянистая, сочная, сладкая, с приятным ароматом, хорошего вкуса. Срок потребления плодов — сентябрь—октябрь.
Любимица осенняя. Сорт перспективен для возделывания в любительском садоводстве на территории Беларуси, кроме Витебской и Могилёвской областей. Дерево сильнорослое, крона узкопирамидальная, средней густоты, легка в формировании. Вступает в плодоношение на 6-й год. Урожайность сорта невысокая. В возрасте 10 лет даёт урожай до 20 кг с дерева. Сорт среднезимо-стойкий, относительно устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (ПО г), грушевидные. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая с небольшим размытым буровато-красным румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, маслянистая, тающая, очень хорошего вкуса. Срок потребления плодов — октябрь—ноябрь.
Агротехника. Деревья груши имеют аналогичное строение с деревьями яблони. Они долговечны и высокоурожайны. В Беларуси встречаются местные и среднерусские сорта в возрасте 100 и более лет, которые приносят высокие урожаи (200— 300 кг с дерева). Деревья груши не имеют ярко выраженной склонности к периодичности плодоношения. Неурожайные годы наблюдаются только после суровых зим из-за подмерзания плодовой древесины или всего дерева. По сравнению с яблоней груша менее зимостойка.
Дерево груши светолюбивое и требует солнечного местоположения. При недостаточном освещении деревья развиваются слабо. Груша также требовательна к влаге. Корневая система стержневого типа, с небольшим количеством крупных разветвлений, поэтому саженцы груши приживаются медленнее. Груша в молодом возрасте более требовательна к условиям произрастания. В процессе роста корни груши достигают большой глубины и легче переносят недостаток влаги, чем другие породы, что способствует повышению морозостойкости дерева. Однако деревья многих сортов, особенно поздних, при недостатке влаги малоурожайны, плоды не развиваются полностью, бывают мельче и грубее, хуже хранятся. Благодаря хорошей приспособленности корневой системы груша растёт на различных почвах, главное, чтобы они были хорошо проницаемы для развития корней вглубь. Она хорошо растёт на богатых почвах и плохо на бедных (песчаных, щебёночных, известковых и вообще лёгких, особенно, если они сырые и холодные) . На более бедных и плотных почвах (дерново-среднеподзолистые супесчаные, глинисто-песчаные) корневая система груши размещена поверхностно.
Специфика корневой системы груши (глубокое размещение корней) обусловливает требование её не только к почве, но и к подпочве. Лучшими подпочвами для груши считаются легкосуглинистые. В целом для возделывания товарных сортов груши в Беларуси наиболее пригодны юго-западные и южные районы республики.
Груша в зависимости от сорта, подвоя и ухода за деревом начинает плодоносить на 4—12-й год после посадки. В основном груша — перекрёстноопыляемая культура, но есть и самоплодные сорта (Юратэ, Виндзорская). В условиях Беларуси груши цветут почти одновременно. Все сорта, полученные в БелНИИКПО, хорошо опыляются между собой и служат хорошими опылителями для сортов, полученных из других регионов.
Похожие сообщения: