Осенне-зимние сорта груши - яСадовод_ру

Осенне-зимние сорта груши

Осенне-зимние сорта груши

Берелошицкая. Дерево средне-рослое, крона пирамидальная, компактная. В плодоношение вступает на 5-й год и плодо­носит ежегодно. В возрасте 11 лет даёт уро­жай 60 кг с дерева. Тип плодоношения сме­шанный. Сорт среднезимостойкий, относи­тельно устойчив к бактериальному раку и парше.Плоды средней величины (110 г), широкогрушевидной формы, бугристые. Мякоть белая, мелкозернистая, полумаслянистая, сладкая, удовлетворительного вкуса. Потре­бительская зрелость наступает в середине сентября. В лёжке плоды сохраняются до 2 недель.

Белорусская поздняя

Белорусская поздняя. Сорт получен от посева семян сорта Добрая Луиза свободного опыления, получил распростра­нение в Беларуси и в других зонах садовод­ства. Дерево среднерослое, крона округлая, густая. Для получения плодов хорошего ка­чества необходима ежегодная обрезка для ос­ветления кроны. В плодоношение вступает на 5-й год. В возрасте 10 лет даёт урожай до 90 кг с дерева. Тип плодоношения смешанный. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, сред-неустойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (НО г), правильной грушевидной формы. Кожица средней тол­щины, шероховатая, оранжево-жёлтая с не­большим малиновым румянцем. Мякоть бе­лая, сочная, маслянистая,сладкая, с лёгкой освежающей кислотой и ароматом, хорошего вкуса. Срок потребления плодов октябрь— февраль. При хранении в холодильных каме­рах плоды лежат до мая.

Мраморная. Сорт перспективен для возделывания в Брестской, Гомельской, Гродненской и Могилёвской областях. Дере­во среднерослое, крона пирамидальная. Вступает в плодоношение на 6-й год. Сорт зи­мостойкий, среднеурожайный, средневосп­риимчив к парше и относительно устойчив к бактериальному раку. Плоды крупные (150 г), ширококонические. Кожица тонкая, зеле­новато-жёлтая, с буровато-красным размы­тым полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает во II декаде сентября.

Юратэ. Сорт перспективен для возделы­вания в Брестской, Гомельской,Гродненской и Минской областях. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная. Вступает в плодоношение на 6—7-й год. Сорт самоплод­ный. В возрасте 11 лет даёт урожай 40 кг с дерева. Сорт среднезимостойкий, устойчив к бактериальному раку, в средней степени по­ражается паршой. Плоды средней величины (140 г), широкогрушевидные, слегка бугри­стые. Кожица средней толщины, зеленовато-жёлтая, без покровной окраски. Мякоть бе­лая, мелкозернистая, сочная, сладкая, хоро­шего вкуса. Потребительская зрелость наступает во второй половине сентября.

Колхозница. Сорт распространён в Брестской, Гомельской и Гродненской обла­стях. Дерево сильнорослое, крона широкопи­рамидальная, редкая. Вступает в плодоноше­ние на 5—6-й год. В возрасте 18 лет даёт уро­жай 100 кг с дерева. Сорт малозимостойкий, устойчив к бактериальным и грибным забо­леваниям. Плоды средней величины (90 г), правильной грушевидной формы. Кожица плотная, тусклая, зеленовато-жёлтая, иногда с небольшим румянцем на солнечной сторо­не. Мякотькремоватая, сочная, нежная, мел­козернистая, сладкая, с лёгкой кислотой и приятным ароматом, хорошего вкуса. Потре­бительская зрелость наступает в конце сен­тября. В лёжке плоды сохраняются в течение месяца.

Конференция. Английский сорт. Перспективен для возделывания в Брест­ской, Гомельской и Гродненской областях. Дерево сильнорослое, крона высокопирами­дальная, средней густоты. Вступает в плодо­ношение на 5—6-й год. Сорт самоплодный, урожайный, среднезимостойкий, относи­тельно устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (120 г), уд­линённо-грушевидные. Кожица средней тол­щины, шероховатая, соломенно-жёлтая, с небольшим оранжевым румянцем на солнеч­ной стороне. Мякоть желтоватая, очень неж­ная и сочная, маслянистая, кисловато-слад­кая, очень хорошего вкуса. Период потребле­ния плодов — октябрь—ноябрь.

Маслянистая лошицкая. Сорт получен от посева семян сорта Добрая Луиза свободного опыления. Распространён и пер­спективен для возделывания во всех областях республики, кроме Витебской. Дерево сред-нерослое, крона пирамидальная, довольно густая. Вступает в плодоношение на 5-й год. В возрасте 11 лет даёт урожай 50 кг с дерева. Сорт достаточно зимостойкий, высокоустой­чив к бактериальному раку, неустойчив к парше. Плоды средней величины (100 г), овально-грушевидные, немного скошенные. Кожица тонкая, гладкая, блестящая, зелено­вато-жёлтая с розово-красным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, мелко­зернистая, маслянистая, сочная, сладкая, с приятным ароматом, хорошего вкуса. Срок потребления плодов — сентябрь—октябрь.

Любимица осенняя. Сорт перс­пективен для возделывания в любительском садоводстве на территории Беларуси, кроме Витебской и Могилёвской областей. Дерево сильнорослое, крона узкопирамидальная, средней густоты, легка в формировании. Вступает в плодоношение на 6-й год. Урожай­ность сорта невысокая. В возрасте 10 лет даёт урожай до 20 кг с дерева. Сорт среднезимо-стойкий, относительно устойчив к бактери­альному раку и парше. Плоды средней вели­чины (ПО г), грушевидные. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая с небольшим размытым буровато-красным румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, маслянистая, тающая, очень хорошего вкуса. Срок потребления пло­дов — октябрь—ноябрь.

Агротехника. Деревья груши имеют аналогичное строение с деревьями ябло­ни. Они долговечны и высокоурожайны. В Беларуси встречаются местные и сред­нерусские сорта в возрасте 100 и более лет, которые приносят высокие урожаи (200— 300 кг с дерева). Деревья груши не имеют ярко выраженной склонности к периодичности плодоношения. Неуро­жайные годы наблюдаются только после суровых зим из-за подмерзания плодо­вой древесины или всего дерева. По сравнению с яблоней груша менее зимо­стойка.

Дерево груши светолюбивое и требует солнечного местоположения. При недо­статочном освещении деревья развива­ются слабо. Груша также требовательна к влаге. Корневая система стержневого типа, с небольшим количеством крупных разветвлений, поэтому саженцы груши приживаются медленнее. Груша в моло­дом возрасте более требовательна к усло­виям произрастания. В процессе роста корни груши достигают большой глуби­ны и легче переносят недостаток влаги, чем другие породы, что способствует по­вышению морозостойкости дерева. Од­нако деревья многих сортов, особенно поздних, при недостатке влаги малоуро­жайны, плоды не развиваются полно­стью, бывают мельче и грубее, хуже хра­нятся. Благодаря хорошей приспособлен­ности корневой системы груша растёт на различных почвах, главное, чтобы они были хорошо проницаемы для развития корней вглубь. Она хорошо растёт на бо­гатых почвах и плохо на бедных (песча­ных, щебёночных, известковых и вообще лёгких, особенно, если они сырые и хо­лодные) . На более бедных и плотных по­чвах (дерново-среднеподзолистые супес­чаные, глинисто-песчаные) корневая си­стема груши размещена поверхностно.

Специфика корневой системы груши (глубокое размещение корней) обуслов­ливает требование её не только к почве, но и к подпочве. Лучшими подпочвами для груши считаются легкосуглинистые. В целом для возделывания товарных сор­тов груши в Беларуси наиболее пригод­ны юго-западные и южные районы ре­спублики.

Груша в зависимости от сорта, подвоя и ухода за деревом начинает плодоно­сить на 4—12-й год после посадки. В ос­новном груша — перекрёстноопыляемая культура, но есть и самоплодные сорта (Юратэ, Виндзорская). В условиях Бела­руси груши цветут почти одновременно. Все сорта, полученные в БелНИИКПО, хорошо опыляются между собой и слу­жат хорошими опылителями для сортов, полученных из других регионов.

Похожие сообщения:

  1. Летние сорта груши
  2. Сорта сливы
  3. Лучшие сорта клубники
  4. Хранение груши
  5. Подвой груши

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *