Прививать новые сорта можно как на молодые саженцы, так и в крону взрослых деревьев. Время прививки – весеннее, до начала и во время сокодвижения, когда хорошо отделяется кора, но до цветения. Практикуют и летние прививки – в начале июля. Для каждого вида прививок требуется определенное количество теплого времени до осенних заморозков, поэтому в наших условиях не делают прививки в конце лета и осенью.
Выбирая место для прививки, учитывают наличие пространства, куда будет расти новый сорт привоя, или сознательно прореживают крону так, чтобы привитой черенок был хорошо освещен и удачно расположен.
В первый год после прививки привою не позволяют цвести и плодоносить, чтобы направить все ресурсы на развитие, усиление привитого побега, поэтому бутоны и плоды своевременно удаляют. В это время внимательно следят за появлением дикой поросли, удаляют ее сразу, раскопав землю до самых корней подвоя. Иначе она быстро может заглушить привитую форму и даже совсем заменить ее.
Апрель-начало мая – лучшее время для прививок деревьев.
Многие владельцы дачных и приусадебных участков считают, что груша – дерево южное, и поэтому не хотят экспериментировать с ее выращиванием. И совершенно напрасно. Груша, в отличие от яблони, не имеет периодичности в плодоношении, дает урожай ежегодно. Что касается ее продвижения на север, то современные селекционеры хорошо поработали: выведены зимостойкие сорта груши, пригодные для выращивания в северных областях. Сдерживает это продвижение недостаток информированности, а также малое количество качественных апробированных сортовых саженцев на рынке.
Невозможность купить саженец для садовода причина не главная. При желании саженцы можно вырастить самому. Что для этого надо знать?
Широко распространено мнение, что в нашей зоне лучший подвой для груши – дикая уссурийская груша. Не могу с этим согласиться. Лучшими подвоями для груши мне кажутся сеянцы культурной груши (Тёма, Внучка, Тонковетка уральская и др.), т.к. многие современные крупноплодные уральские сорта плохо совместимы с сеянцами уссурийской груши. Хорошо удаются груши на кизильнике.
Похожие сообщения:
Часто задают вопрос о прививках груши на яблони, иргу, боярышник, аиву/в том числе и на айву японскую-хеномелес/,аронию, рябину красную. Привить можно,но нужно ли? Эти полуфабрикаты через5-6 лет все равно сломаются. Слом на месте прививки из-за несовместимости подвоя и привоя. Не тратьте время, Прививайте грушу на грушу. Дичков груш/подвой/ не проблема найти или вырастить.