В какой именно геологический период начал формироваться этот вид, сказать трудно. Археологические находки позволяют думать об очень древнем происхождении этого рода: семена яблони обнаружены в слоях, которые относятся к третичным отложениям. Окультуривание ее началось не менее чем 5 000 лет тому назад. Появление культуры яблони в европейской части России относится ко времени Киевской Руси и тесно связано с деятельностью монастырей. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы 4 ее вида: низкая яблоня, лесная яблоня, сибирская ягодная яблоня и китайская сливовидная яблоня.
При посадке яблонь надо помнить, что в будущем эти деревья будут высокорослыми и занимать много места.
Деревья в саду могут достигать высоты 6—8 м, но обычно их рост ограничивают на уровне 2,5—4 м. В зависимости от сорта и подвоя яблоня вступает в фазу плодоношения в возрасте 3—15 лет и живет 20—100 лет.
Следовательно нужно определиться сколько вам нужно деревьев/чтобы потом не корчевать/. Посмотрите какова ваша семья и сколько вам нужно яблок и станет понятно сколько и чего вам посадить. Высокорослые яблони высаживают на расстоянии друг от друга 5-6 метров. Но можно и ближе\4м\ при условии,что вы их будете постоянно обрезать.
Имейте в виду, что яблони будет ежегодно плодоносить только в том случае, если у него наблюдается ежегодный рост побегов. Если при хорошем урожае годичные приросты достигают длины 40—50 см, то на следующий год можно также ожидать неплохой урожай. Это объясняется тем, что чем больше листьев на дереве, тем больше они могут образовать питательных веществ, необходимых для создания урожая текущего года и закладки плодовых почек на следующий год. Считается, что в среднем на образование каждого плода и обеспечение урожая будущего года требуется 60—70 нормально развитых листьев. яблони
Состояние яблони и в значительной степени урожайность во многом зависят от освещения. Поэтому условия освещения кроны имеют большое значение для образования почек у плодового дерева: недостаточное освещение в кроне дерева отрицательно сказывается на закладке цветковых почек. А при плохом освещении они и вообще не закладываются. Необходимая освещенность в кроне дерева создается с помощью летней и весенней обрезок.
Климатические требования
При выборе сорта для посадки учитывайте следующие показатели климатических условий:
1) средние и абсолютные минимумы температур;
2) среднесуточные температуры и их колебания; — 3) количество безморозных дней;
4) относительную влажность воздуха по месяцам;
5) осадки, их распределение по месяцам года, снеговой покров;
6) силу и направление ветра.
Требования для выращивания в открытом грунте
Одно из основных условий, необходимых для развития яблони, — хорошая почва. Выбирая место для посадки яблоневых деревьев, учитывайте плодородие почвы, ее структуру, рельеф. Важное значение имеет также отсутствие в почве вредных солей окисления, заболоченности.
Защита весной
В марте наступают теплые дни, идёт усадка снега. Посмотрите в каком состоянии у вас деревья. Бывают года когда снега много, поэтому оседая снег будет ломать деревья, ветви. Аккуратно освободите ветви от снега, отопчите приствольный круг от мышей.
Похожие сообщения:
а у меня яблоня вся высохла( то ли из-за холодной зимы, то ли из-за прошлогодней засухи…
Сначала поясните,где купили. Откуда саженцы. В большинстве случаев это»южане». Зимовать у Вас они не будут. И какой сорт Вы покупали? Вспомните название сорта и я Вам скажу его характеристики.
Дорогие садоводы! Коза повредила кору 17 летнего штрефлинга. Повреждение очень сильное( обгрызла всю кору по-кругу от земли примерно на метр). Я промазал её какой — то грунтовкой. Скажите пожалуйста, выживет ли моя яблонька, и что вообще можно сделать ещё? Заранее спасибо.
Все зависит от того,как «чисто» почистила коза кору. Если остались части/строчки/коры,а по коре идет питание,то выживет. А на будущее:такие повреждения я обычно обмазываю глиной. Глина пропускает воздух,что нужно для зарастания таких ран. Глина это и анттисептик./Во время войны из-за нехватки перевязочных материалов ,на гнойные раны накладывали глину-помогало/
Грунтовки и вар садовый препятствует доступ воздуха к ране.
Здравствуйте уважаемые садоводы, обломилась любимая яблоня, яблоки вкусные и хранятся всю зиму. Яблоня держится на коре ещё живая но поднять не получится. Мне советовали прикопать ветки чтобы они дали
корни, но другие говорят что получиться дичка. Может можно её как то привить? Посоветуйте что делать….
С уважением Максим.
Сломана полностью или часть? Ствол или отдельная ветка? Не прикапывайте-напрасная работа. Опишите,где и как сломана,тогда легче что-либо посоветовать. Если сможете выложите фото.
Сломана в основном стволе, где то пол метра от земли, сломан сам ствол поэтому её не спасти, слышал что можно перепривить но как и можноли это делать сейчас незнаю.
Спасибо за ответ с уважением Максим.
p\s фото добалю завтра.
Обычно место прививки находится на расстоянии10-12 см от земли. Следовательно у Вас сломана привитая часть. Все не так плохо. Место слома запилите чисто ножовкой,замажте пластилином/вотрите пластилин в место спила/ ,варом не замазывайте. На следующий год у яблони пойдут новые побеги,из которых Вы сформируете крону. Если яблони меньше пяти лет ,то место прививки ещё можно различить. Обычно на этом месте наплыв, или заметен, как бы шов, от прививки.
Думаю виновкик это ледяной дождь зимой, и поэтому яблони и вишни сохнут сейчас.
Здравствуйте, помогите пожалуйста определить сорта яблонь. Проживаю в Приморском крае.
Чтобы определить сорта кроме внешнего вида неплохо бы знать и вкус,время созревания,время вступления в плодоношение и многое другое. Только не обижайтесь . Даже сортоведам это порой не под силу. Попробуйте в Яндекс набрать:» Сорта яблонь. Фото». И тогда по внешнему сходству и описанию сможете определить. Только пожалуйста без обид. С уважением. Заглядывайте на форум почаще. Про агротехнику ,прививкам и другом спрашивайте. Я Вам не дал ссылку по одной причине:я не знаю как их давать.
Спасибо за совет. Я понимаю, что определить сорт сложно так что никаких обид.