Грибной сезон в Петербурге: 20 отравлений и одна смерть - яСадовод_ру

Грибной сезон в Петербурге: 20 отравлений и одна смерть

Грибной сезон 2010 года в Петербурге выдался «урожайным»: уже зарегистрировано 20 пострадавших от отравления и один смертельный случай. Об этом рассказали накануне в управлении Роспотребнадзора по Петербургу.

Специалисты ведомства напоминают, что, идя в лес, нужно быть предельно внимательными и собирать только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется.

Кроме того, не следует откладывать обработку собранных грибов в долгий ящик. Грибы, предназначенные для сушки, нужно тщательно очистить от песка, сора, не подвергая мытью. Грибы загрязненные, перезрелые, пораженные вредителями и болезнями сушить нельзя.

Трубчатые, шампиньоны, толстушки, опенок осенний, зеленка, рядовка серая и др. советуют мариновать. Перед маринованием, также как и перед засолом, тщательно очищенные и промытые грибы необходимо отварить.

В засол допускаются все съедобные грибы, кроме крупных плодовых тел подберезовиков и белого гриба.

При предварительном отваривании валуев, скрипиц, волнушек, белянок, груздей, горькушек, серушек, сыроежек и опят после каждой варки рекомендуется слить воду и заменить ее для следующей порции грибов.

Продажа свежих грибов разрешена только на рынках, промышленно обработанных — в объектах торговли.

Не допускается продажа смеси из различных грибов. На рынках нельзя продавать и грибы вареные, соленые, маринованные; грибную икру, грибные солянки, салаты и другие продукты из измельченных грибов; грибные «консервы» в банках с закатанными крышками, изготовленные в домашних условиях.

В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.

Чтобы избежать отравления грибами ни в коем случае нельзя покупать грибы «с рук», в несанкционированных местах торговли.

Источники: rosbalt.ru

Похожие сообщения:

  1. Подмосковные грибники открыли сезон охоты
  2. В белорусских лесах жара негативно сказалась на грибах
  3. Не всякий гриб – в корзину
  4. Панацея от ожирения — грибы
  5. После аномальной жары грибы могут быть ядовитыми

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *