Это пластинчатый гриб с каштаново-красной шляпкой и серо-голубыми пластинками. Шляпка диаметром 8—10 см, иногда достигает 25 см. Масса гриба 100—150 г.
По вкусу напоминает подосиновик. Имеет высокую питательную ценность и отличные вкусовые качества, легко поддаётся культивированию. В естественных условиях плодоносит с августа по сентябрь, но встречается редко. Для выращивания кольцевика используют увлажнённую солому (без добавления в неё азотных, фосфорных или калийных удобрений, поскольку они отрицательно сказываются на росте грибницы). Оптимальные условия для роста кольцевика могут быть созданы в парнике, где нетрудно организовать проветривание и защиту от воздействия солнечных лучей.
Парник предохраняет субстрат от дождя и пересушки, в нём можно поддерживать оптимальную для развития грибницы температуру — 28 °С. От устройства грядок до сбора первого урожая проходит около 4 недель. В отличие от шампиньонов кольцевик собирают полностью созревшим, то есть когда оболочка, прикрывающая его пластинки, прорвана, но шляпка ещё имеет колоко-лообразную форму. Не следует собирать перезревшие плодовые тела с выгнутыми краями шляпки и чёрными пластинками. Исключительная устойчивость этого гриба к неблагоприятным условиям, особенно к колебанию температуры, позволяет выращивать его не только в закрытых помещениях, но и в открытом фунте.
Похожие сообщения: