Закладка грунта. При выращивании грибов в открытом грунте из готового компоста делают углублённые в землю гряды шириной 50—80 см. Для этого выкапывают землю на глубину 25—30 см, насыпают в качестве дренажа песок или щебень слоем 5 см, укрепляют изнутри стенки досками и плотно закладывают приготовленный компост. На поверхности почвы устраивать гряды не рекомендуется, так как питательный субстрат будет пересыхать. Обычно расходуется 100—120 кг субстрата на 1 м2. Питательным субстратом можно набивать ящики и полиэтиленовые мешки. Полиэтиленовые мешки должны вмещать 10—15 кг субстрата слоем 30—35 см.
При выращивании грибов в открытом грунте над грядами или ящиками делают навесы из любого свето- и водонепроницаемого материала (брезент, тёмная полиэтиленовая плёнка, фанерные щиты). Лучшие результаты получают, если грунты закладывают в конце июля — начале августа. В таких случаях грибы собирают осенью и в начале следующего лета. При более поздних сроках закладки навоз, особенно если его обрабатывали под открытым небом, бывает слишком влажным, с избытком свободного аммиака. Когда грунты закладывают слишком рано, высокая температура воздуха вызывает преждевременное старение и отмирание грибницы. В конце осени, при наступлении холодной погоды, гряды с незаконченным плодоношением в открытом грунте утепляют соломой, ботвой, перегноем, землёй, чтобы не вымерзала грибница. Весной, как только почва оттаивает, гряды раскрывают и возобновляют уход за грибницей, чтобы продлить плодоношение до наступления жаркой погоды. В подвалах, сараях и теплицах компост укладывают на пол в виде плоских гряд или в ящики, устанавливая их на стеллажи. Когда температура грунта достигает 25—27 °С, высаживают грибницу. Начинающим грибоводам лучше приобретать компостный мицелий в банках, который может храниться в холодильнике при температуре 0—3 °С до года.
Такой мицелий более устойчив к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Путём длительного отбора и выращивания в стерильных условиях выведено большое количество штаммов грибницы, различающихся по урожайности и внешним признакам. Лучшими по урожайности и ряду ценных хозяйственно-биологических признаков считаются № 273, 117, 32, 25, 11, А-311, КД-2, ПЦ-17.
Техника посадки грибницы. Сажают грибницу под колышек: верхний слой субстрата в 5—7 см приподнимают, в образовавшуюся лунку закладывают грибницу и плотно прижимают. Места посадки располагают в шахматном порядке на расстоянии 15—20 см друг от друга. Необходимо тщательно выравнивать поверхность компоста, так как от этого будет зависеть состояние культуры и характер плодоношения гриба. Для предохранения верхнего слоя субстрата от пересыхания в период роста грибницы поверхность покрывают газетной бумагой. Ежедневное увлажнение бумаги благоприятно сказывается на влажности воздуха. Для оптимального разрастания грибницы температура окружающей среды должна быть на 2—3 °С ниже, чем температура компоста, то есть 22— 25 °С.
Рост грибницы прекращается при температуре 29—30 °С, при 31 °С она погибает. Через 15—20 дней после посадки грибницы компост засыпают покровным грунтом, предварительно удалив бумагу с поверхности фунта. От качества грунта зависит интенсивность плодоношения шампиньонов. Он должел; быть рыхлым, комковатым, хорошо впитывать и удерживать воду и не образовывать корку на поверхности после поливов. В качестве покровного фунта хорошо использовать смесь торфа с мелом (9,5 части торфа и 0,5 части мела). В случае отсутствия торфа и мела компост засыпают огородной землёй. Просеянную и разрыхлённую землю насыпают на поверхность компоста толщиной 3— 4 см. В открытом грунте шампиньоны выращивают с апреля по ноябрь, в закрытом — дольше.
Похожие сообщения: