Это ценнейший в питательном отношении шляпочный гриб, по вкусовым качествам не уступающий лучшим лесным грибам, хотя эти достоинства, как ни странно, широкому кругу населения не очень известны. Свежие шампиньоны содержат 6,4% белка, 0,54% жиров, 3% углеводов, сушёные — 45% белка, 3,8% жира, 20% углеводов. Большое значение имеет наличие витаминов группы В, А (1,12 мг %), С (86 мг %), В.
Очень богата минеральная «начинка» шампиньонов: окислы калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа, марганца, алюминия, кремния, хлора. По количеству фосфора шампиньоны не уступают даже рыбным продуктам. Род шампиньонов в природных условиях насчитывает более 60 видов. В культуре же наиболее распространён шампиньон двуспоровый, который успешно выращивают в искусственных условиях на специально подготовленных питательных субстратах. В его развитии, как и у других грибов, выделяются 2 чётко выраженных периода — рост грибницы (мицелия) и плодоношение (образование плодовых тел, собственно и называемых в народе грибами). Грибница в виде белых нитей пронизывает питательный субстрат, а плодовые тела в виде шляпок на ножках образуются на поверхности субстрата. Особенностью культивируемого шампиньона является то, что рост мицелия происходит при температуре 24—27 °С, а образование плодовых тел — не выше 18 °С. Для выращивания шампиньонов пригодны подвалы, погреба, сараи, теплицы и парники. Разведением грибов можно заниматься и на открытом воздухе, выбирая тенистые места сада, например, с северной стороны любой постройки, где всегда более низкая температура.
Приготовление компоста (субстрата) для выращивания на нём шампиньонов проводят в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, желательно под навесом, защищающем компост от атмосферных осадков. Если нет навеса, то компостную кучу можно накрыть полиэтиленовой плёнкой, оставляя открытыми боковые поверхности. Для приготовления субстрата необходимо использовать солому (лучше ржаную или пшеничную), свежий навоз (конский, коровий, свиной, овечий), птичий помёт. Солому можно частично заменить сеном, листовым опа-дом, кукурузными стеблями, измельчённой картофельной ботвой или их смесью. Присутствие в навозе стружек и опилок хвойных пород деревьев ухудшает качество компоста, так как смолистые вещества, которые в них содержатся, отрицательно влияют на рост и развитие шампиньонов. На первом этапе в течение 1 —2 дней хорошо замачивают солому. Затем формируют штабель, солому или заменяющие её материалы делят на 3 или 4 части и укладывают в штабель послойно с навозом (должно быть не менее 3 слоев соломы и навоза). Каждый слой соломы дополнительно увлажняют, добавляя 600—700 г мочевины или аммиачной селитры.
Через 5—6 дней делают первую перебивку обычными навозными вилами, тщательно перетряхивая и разбивая слежавшиеся кучи, поливая через ситечко сухой навоз до лёгкого увлажнения. При перебивке навоз каждый раз берут с разных мест и перебрасывают так, чтобы он рассыпался в воздухе. Штабеля перебитого навоза укладывают таким образом, чтобы в них свободно проходил кислород, выделялся углекислый и другие газы и создавалась необходимая для согревания температура.
Вторую и третью перебивку навоза проводят с интервалом в 3—4 дня. В последнюю перебивку вносят алебастр (300—500 г). О правильности протекания процесса компостирования судят по температуре разогревания компоста. На 2—3-й день и на протяжении всего периода закладки компостного штабеля (23—26 дней) температура на глубине 25—30 см поднимается до 55— 70 °С.
Если компостный штабель плохо «горит», то есть разогревается, то чаще всего причиной этого является недостаточное увлажнение. Готовый питательный субстрат должен иметь однородную структуру, тёмно-коричневый цвет, не иметь запаха аммиака и не липнуть к рукам. При сильном сжатии рукой комка компоста между пальцами должна просачиваться вода (но не капать). Из 100 кг соломы и 100 кг навоза получается 250—300 кг субстрата.
Похожие сообщения: