Вешенка обыкновенная - яСадовод_ру

Вешенка обыкновенная

Шляпка диаметром 3—30 см, неправильно-округлая, языко- или уховидная, в начале развития темноокрашенная, позже серая, серо-коричневая. Пластинки нисходящие, светлоокрашенные. Ножка эксцентрическая, белая, плотная, в основании часто волнистая. Чаще всего ножка хорошо развита, сравнительно длинная, но встречаются грибы, имеющие боковую еле заметную ножку, а иногда и без ножки. Вешенки обладают полным набором незаменимых аминокислот, из которых преобладают глютаминовая и аспарагиновая. Содержит до 5% белка, до 5% углеводов, до 3% жиров. Большое значение имеет наличие витаминов А, С, D, группы В и РР (никотиновая кислота). Содержит пантотеновую кислоту, минеральные соли: калий, магний, железо, фосфор. Кроме того, в плодовых телах вешенки содержится антибиотик рlurotin с сильными противоопухолевыми и антибактериальными свойствами. Современные исследования показали, что они обладают способностью выводить из человеческого организма радиоактивные элементы. Употребляют вешенку в солёном, сушёном, маринованном виде, её можно использовать для приготовления холодных закусок, первых и вторых блюд, соусов и т.д.

Выращивание.

Используются различные виды рода вешенки. Технология их выращивания идентична. Для этого берут отрезки древесины лиственных пород длиной 25—30 см и диаметром не менее 15 см. Более пригодна древесина бука, граба и дуба. На древесине более мягких пород (тополь, ива, береза) мицелий вешенки развивается более быстро, но урожайность ниже. В конце зимы или ранней весной отрезки древесины ставят в погребах или подвалах один на другой вертикальными колоннами, доводя высоту колонны до 2 м. Свежая, не повреждённая грибными болезнями древесина вымачивается 1 —2 дня в воде. На верхние торцы каждого отрезка наносят зерновую грибницу вешенки слоем не менее 1 см, на неё ставят следующий отрезок, на верхний конец которого также наносится грибница, и т.д. Все колонны укрывают сверху лесной подстилкой или соломой, что способствует сохранению влажности. Можно внести грибницу и не распиливая пни, нанося слой грибницы на торец пня ровным слоем. Торец также закрывается лесной подстилкой. В течение 2—2,5 месяца при температуре 10— 18 °С идёт зарастание древесины грибницей вешенки. При сухой погоде подвал надо увлажнять, но так, чтобы вода не попадала на отрезки. В конце августа — середине сентября хорошо пронизанные мицелием отрезки древесины выносят на специально подготовленные плантации и заглубляют их на 10—15 см на расстоянии 20—25 см. Размещать их лучше под пологом деревьев или в других затенённых местах. Через 2—3 недели наступает плодоношение. В среднем с одного отрезка древесины при первом сборе урожая можно собрать более 600 г отличных грибов, образующих большие сростки плодовых тел. Такая плантация плодоносит 3—5 лет. Уход за ней состоит лишь в осторожном поливе почвы в сухую погоду и аккуратном сборе грибов.

Похожие сообщения:

  1. Японский гриб шиитакэ
  2. По грибы в любое время года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *