В теплицах продолжают выращивание и выгонку зеленных культур. В конце месяца приступают к подготовке теплиц для основных культур — огурцов, помидоров, к выращиванию рассады.
Проверка сохранности овощей, оставленных на зиму, на грядках в открытом грунте. Укрытия с прикованными овощами также защищают от вымерзания в зависимости от условий погоды. Необходимо заготовить достаточно утепляющего материала на случай сильных морозов.
Нужно проверить хранящиеся картофель и овощи. Оптимальная температура хранения картофеля 2—4°. Если обнаружены очаги загнивания клубней, нужно перебрать картофель в очаге загнивания, если дальнейшие клубни здоровы, переборку прекращают.
Корнеплоды лучше сохраняются при температуре 0—2 и влажности воздуха 90—95%. Морковь и петрушку пересыпают чистым влажным песком в ящиках или штабелем высотой 0,75 см, на дно ящика или подвала насыпают 2—3 см песка, между слоями — 1,5 см.
Свеклу, редьку, репу, брюкву можно хранить навалом в закромах, ящиках без пересыпка песком.
Капуста хорошо сохраняется при температуре —1+1—2° и относительной влажности воздуха 92—98% на планчатых настилах, полках кочерыжками вверх или подвязанными и перекладинах.
В зимнее время огородники запасаются удобрениями. Печная и древесная зола, бытовые отходы, помет животных. Зима — время учебы. Читая, выписывайте в свою огород1гую тетрадку.
Время, затраченное на учебу, пополнение своих знаний, окупится на огороде сторицей.
Похожие сообщения: