Овощеводы продолжают запасать семена, заготавливать органические и минеральные удобрения, проводить снегозадержание. Завершают работы по проверке инвентаря и приспособлений. В этот период у овощевода должен быть четкий план: какими культурами, сортами будет занят огород.
В конце месяца начинают работы в парниках. Прежде всего их нужно очистить от снега. Если их обогревают биотопливом, то есть навозом, разогретое биотопливо укладывают в парники, не давая ему остыть. Для этого парники накрывают рамами и утепляют, застилая, например, соломенными матами. Через некоторое время в парник добавляют свежего, горячего навоза и засыпают его сверху слоем 10—14 см плодородной почвы. После ее оттаивания разравнивают поверхность — и в парнике можно производить посев.
Февраль. В теплице высаживают огуречную рассаду и подвязывают ее шпагатом к проволочной шпалере. Продолжают выращивать рассаду помидоров для зимней теплицы.
В конце месяца сеют раннюю цветную капусту, перец, баклажаны, помидоры, сельдерей на рассаду, высевают редис в тепличных парниках. Приступают к высадке готовой рассады помидоров в теплицу, начинают пикировку ранней и цветной капусты для получения раннего урожая.
Подготавливают к весне огородный инвентарь, недостающий закупают, делают посевные ящики. Продолжают собирать древесную золу, приобретают минеральные удобрения и ядохимикаты.
В конце месяца закладывают картофель на проращивание.
Похожие сообщения: