В эту пору из-за летней жары приходится много работать в теплицах. Чтобы растения в теплицах не перегревались, проводят вентиляцию, более частые поливы и забрызгивание стекол мелом или глиняной болтушкой. В остекленнных теплицах продолжают высевать культуры второго оборота. Под посадку новых растений тщательно готовят почву, а если нужно, то и заменяют ее. Чтобы снизить температуру, здесь снимают рамы или делают хорошую вентиляцию.
В открытом грунте в это время убирают урожай огурца, кабачка, патиссона, бобовых, кочанного салата и других, стараясь по возможности не переращивать их.
С огородов убирают раннюю и цветную капусту, репу, зеленые культуры, ранний картофель. Высевают укроп на зелень, редис, лук на перо, салат, шпинат. Для них выбирают, как правило, высокоплодородные, хорошо удобренные, чистые от сорняков участки. Не поздно еще посеять лук-батун и щавель. Их тугорослые семена, чтобы ускорить появление всходов, замачивают в воде.
Июль — подходящее время для посева щавеля, цветной капусты (для получения позднего урожая).
Во время сбора огурцов нужна регулярная поливка с еженедельными подкормками. Воду для полива используют прогретую. Подкармливают огородной удобрительной смесью (3-4 спичечные коробки на 10 л воды). Можно для подкормки использовать коровяк (1 кг) и золу (1 стакан на 10 л воды). Расход раствора — 1 л на два растения. Подкормки коровяком и золой чередуют. Чтобы предупредить появление мучнистой росы, растения регулярно поливают повышенными дозами калийных удобрений, а также опрыскивают слабым раствором медного купороса (5 г на 10 л воды) или марганцовокислого калия в той же концентрации. Обработку начинают с цветения растений, проводят вечером 3-4 раза через 10-21 дней.
Дезинфицируют мокрым или сухим способом погреба, подвалы и другие хранилища и проветривают их.
Начинают консервирование огурцов, помидоров, сушат для зимнего потребления зелень.
Похожие сообщения: