В первой половине многие овощеводы завершают посадку помидор, огурцов, кабачков, тыквы, капусты среднеспелых сортов. Важно сберечь их от вредителей и заморозков. Если будет такая опасность, огурцы, помидоры, кабачки, тыкву и другие растения укрывают пленкой, бумажными колпаками, рогожей, мешковиной, опилками.
Но так можно защитить овощи от заморозков лишь на маленьких участках. На больших площадях применяется дымление. Для этого через каждые 5-20 м друг от друга с наветренной стороны раскладывают в кучи мусор, хворост, сухие листья, стружки, опилки и поджигают их. Эффективен также и полив овощных культур в вечерние и утренние часы. И дымление и полив ведутся при понижении температуры до 1 -2 градусов.
Овощные культуры подкармливают, рыхлят междурядья, борются с вредителями, болонями, уничтожают сорняки. Скашивают траву, чтобы сорняки не цвели.
В пленочных сооружениях продолжается уход за огурцами и помидорами, сбор урожая. В зимних теплицах заканчивают сбор урожая, ее чистят, дезинфицируют и ремонтируют.
В открытом грунте продолжают уход за всеми культурами ведут борьбу с болезнями и вредителями. Во второй декаде приступают к уборке раннего картофеля, в третьей — к сбору грунтовых огурцов и помидоров, корнеплодов, свеклы, моркови при прорывке, кабачков, патиссонов, лука.
Убирают урожай ранней белокочанной или цветной капусты, кольраби, брокколи.
Подготавливают участок для летней посадки картофеля, в соответствии с севооборотом. Вносят органические и минеральные удобрения и глубоко перекапывают. К посадке приступают в третьей декаде июня.
В борьбе с болезнями и вредителями, овощеводы предпочитают пользоваться безвредными для человека средствами защиты растений.
Овощеводы убирают щавель, лук-батун, редис, салат, шпинат, укроп, лук на перо. После уборки зеленых культур освободившиеся участки занимают кабачками, помидорами, репой, редькой, свеклой и капустой среднеспелых сортов.
Пора позаботиться и о будущем урожае.
Овощеводы заготавливают органоминеральные компосты на специальных площадках. Для этого можно использовать не только торф, навоз, но и растительные остатки здоровых растений, сухую листву, дворовый мусор.
Похожие сообщения: