Солнечная погода и большая продолжительность светового дня позволяют выращивать рассаду томата и огурца для поздней посадки без дополнительного освещения.
Часть парников с начала месяца занимают под рассаду раннеспелой белокочанной и цветной капустыг а в конце месяца рассадой белокочанной капусты поздних сортов. Семена для этого сеют густо и получают сеянцы, которые через 2—3 недели пересаживают (пикируют) на постоянное место для выращивания рассады: в парник, пленочную теплицу. Другую часть парников в это время занимают под редис, лук на перо, пекинскую капусту.
В середине месяца начинают собирать пленочные теплицы. Если хотят значительно ускорить сход снега и оттаивание почвы, то своевременно, к середине месяца, зачерняют поверхность снега сажей или древесной золой, а в конце марта ставят на эти участки пленочные укрытия.
В конце месяца завершают подготовку пленочных каркасов, тоннелей для их расстановки.
Продолжают накапливать органические и минеральные удобрения, подкармливают многолетние овощные культуры, готовят к высадке семенники-двулетники, закладывают на частичную яровизацию семена моркови, петрушки, сельдерея. Начинают проращивать черенки хрена.
В последней декаде овощеводы закладывают на яровизацию ранний картофель. С этой целью его держат до посадки в светлом, теплом и проветриваемом помещении. Эти агротехнические приемы способствуют своевременному созреванию картофеля (на 15-20 дней раньше обычного) и, следовательно, уборке его в лучшие сроки.
В марте овощеводы определяют по какой схеме они будут сеять (высаживать) те или иные овощные культуры. Опытный огородник имеет садово-огородную книгу. В ней есть схема участка, сроки и сорта высаженных овощных культур, состав и дозы внесенных удобрений, очередность работ.
Март для овощевода-любителя — месяц больших забот и напряженной работы.
В зимних теплицах продолжают уход за огурцами и помидорами. Регулярно проводят уборку зеленцов. Очень важно следить за появлением паутинного клеща и принять меры для своевременной борьбы с ним.
Продолжают высев капусты, помидоров, баклажанов и перца на рассаду для открытого грунта.
В первую декаду марта в пленочных теплицах, парниках и укрытиях сеют редис, позднюю капусту, сажают салат и лук на зелень.
В третьей декаде в центральных, южных и юго-западных областях высевают в открытый грунт семена холодостойких культур: моркови, петрушки, укропа, салата, редиса, начинают высадку картофеля, ранней и цветной капусты (после предварительного закаливания).
Чтобы снизить вероятность заболевания капусты килой, за несколько дней до высадки нужно полить рассаду известковым молоком (800 г извести на 10 л воды), расходуя по стакану на растение. В день высадки, после полива водой, рассаду капусты полезно опудрить перетрумом или табачной пылью, что отпугивает от нее капустную муху.
Похожие сообщения: