Календарные сроки основных работ в садах являются примерными и зависят от почвенных и климатических условий данного района, биологических особенностей и развития плодово-ягодных растений.
Январь — к весне поворот. В январе все растения застыли, заснули до весны. В январе можно провести ревизию цветочных семян. В конце месяца можно подготовить луковичные культуры — тюльпаны, нарциссы, гиацинты для февральской выгонки.
Ремонтируют и закупают садовый инвентарь. Отаптывают снег вокруг молодых деревьев для предохранения от повреждения их мышами и исправляют обвязку деревьев (против мышей и зайцев). После больших снегопадов стряхивают снег, скапливающийся на ветках, чтобы от тяжести его не было полома ветвей. Собирают и сжигают гнезда различных вредителей, зимующих на деревьях. Подвозят навоз и укладывают его в штабеля (1-2 штабеля на 1 га). Уплотняют навоз, уложенный в штабеля. При укладке на 1 т навоза следует прибавлять 20-25 кг суперфосфата, что уменьшает потери азота почти в 4раза.
Подвозят торф и закладывают торфонавозные компосты. Собирают древесную золу и птичий помет. Подвозят известковые материалы для известкования почв (известь, сланцевую золу). Золу, птичий помет, минеральные удобрения и известковые материалы следует хранить в крытых помещениях, а ядохимикаты — в помещениях, запертых на замок. Производят систематическую подкормку полезных птиц. Очищают от снега канавы, окружающие участок, на котором прикопан посадочный материал для весеннего ремонта и новых посадок. Заготовляют материалы для мульчирования приствольных кругов (навоз, солому, торф и т.п.). Заготовляют черенки смородины для весенней посадки. Приготовляют садовый вар для прививки и замазки трещин и ран на деревьях.
Похожие сообщения: