Родиной персиков является Китай. Там его возделывают уже несколько тысячелетий. Через Персию и Грецию персик достиг Древнего Рима, а уже оттуда распространился по всей Европе.
Персик с гладкой кожицей носит название нектарин (если косточка у него отделяется) или брюньон (если косточка приросла к мякоти).
Требования: персик — тепло- и светолюбив. Для нормального созревания плодов необходима высокая сумма положительных температур в течение вегетационного периода и зимняя температура не ниже — 20-25 °С. Необходимым условием роста и плодоношения является влажность почвы.
Оптимальные условия влажности создают предпосылку для правильного питания дерева, роста вегетативных органов и т.п. Персиковые деревья нуждаются в воде, особенно в период образования цветов, а главное — после отцветания, в период ускоренного роста плодов. Для персиков больше подходят среднесугли-нистые почвы с хорошим влаго- и воздухообменом, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Окультуренные тяжелосуглинистые почвы с нормальным (более 3 %) содержанием гумуса также подходят для выращивания персика. Излишнее количество кальция в почве повышает опасность образования хлороза.
Состав: витаминами персик не так уж богат, разве что в плодах с желтой мякотью высоко содержание каротина. Но вот минеральных веществ столько, что они способствуют образованию в организме гемоглобина и поддержанию кислотно-щелочного баланса.
По времени созревания плодов различают следующие сорта персика:
* ранние (100- 110 дней от цветения до созревания в июне-июле) — Пущистый ранний, Майский цветок, Гринсборо и Сочный;
* средние (115-125 дней до созревания в августе) — Золотой юбилей, Советский, Краснощекий, Никитский прекрасный;
* поздние (130-150 дней от цветения до созревания в сентябре-октябре) — Эльберта, Турист, Чемпион поздний.
По форме, окраске кожицы и мякоти различают столовые, консервные и сухофруктовые сорта. По окраске мякоти плода персики подразделяют на беламясные (с белой мякотью) и желтомяс-ные (с кремовой и желтоватой, реже розовой мякотью). Посадка: персик — редкий гость в садах средней полосы, но там, где условия произрастания в определенной степени соответствуют требованиям этого растения, его необходимо высаживать на солнечных, полностью освещенных участках, защищенных от постоянных ветров, лучше вблизи от стен построек. Для персика наиболее подходит южная и юго-западная сторона участка. Возможно выращивание шпалерных форм персика, которые открывают определенные возможности его выращивания даже в регионах, не полностью подходящих для этой культуры.
Нет похожих тем.
Здраствуйте,Я хочю обратиться к вам за помощью,Т.к я не опытен.Вот моя ситуация примерно в Апреле я посадил 2 Дерева Черешню и Персик.Прошло время с черешней вроде всё хорошо правда листья опустила ну я заметил на улице щяс у всех так.А вот с персиком проблема в середине мая на нём появились 2 плода но после дождей они высохли вместе листьями и половину листьев отпали после этого я заметил что он с макушки начал сохнуть поночалу думал пройдёт но он всё ссыхал и сыхал после токо как макушка ссхола на 2 см я её срезал секатором не помогло болезнь всё равно шла вниз и продолжаеться до сих пор. Я прошу вас помогите мне решить эту проблему.И ещё что можно использовать от Тли а то Черешня и персик вся в дырках.
Живу я в России на Северном кавказе Ставропольский край г.Минеральные Воды.Климат у нас вообще летом жаркий а в этот раз то дождь то 3-4 дня сухо.
Когда идет усыхание дерева срезать нужно всё сухое и ещё прихватить 10-15 см живого побега. Попробуй обработать медным купоросом 100гр на 10 литров воды. Но не расстраивайтесь персик -культура скороплодная на второй год может зацвести,поэтому ,если не выидет с медным купоросом ,то срежьте как можно ниже к прививке ,может удасться прекратить усыхание/я так сливы и алычу спасал/.
Все ,чем пользуетесь от колорадского жука/банкол,искра,актара,интавир и мн. др./
А если усыхание дошло до центрального ствола верхних веток, что делать?
Резать. Резать обязательно до живого,а еще лучше прихватить живого 10-15 см. Т.е. в Вашем случае резать центральный проводник/ствол/. И ничего страшного не произоидет ,если от ствола останется 15-20 см. Нарастить крону можно за год-два.
У моего персикового дерева начали съёживаться листья. Пожалуйста помогите решить проблему.