Род плодовых растений, насчитывающий более 30 видов. В Беларуси по количеству растущих деревьев уступает только яблоне, что объясняется её скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспособленностью к различным почвенно-климатическим условиям. 90% существующих в мире сортов произошли от сливы домашней. В диком виде она не встречается и, как предполагают, является гибридом терна (наиболее распространённого дикого вида сливы) и алычи, а разные формы сливы могли произойти от различных подвидов алычи и разновидностей терна путём повторной гибридизации с этими видами. К разновидности сливы домашней относится тернослива, которая представляет собой небольшое дерево, реже куст, с тёмно-синими плодами (10—12 г). Она не обладает большой изменчивостью, характеризуется выносливостью, нетребовательностью к уходу и плодовитостью.
Ценным в хозяйственном отношении видом сливы является алыча. Она растёт в виде колючего дерева высотой 8 м и более. Плоды округлые, разнообразной окраски (от светло-жёлтых до тёмно-красных). Благодаря хорошему сочетанию Сахаров, кислоты, пектина и других веществ, плоды алычи являются ценным продуктом для переработки и популярны среди населения. В Беларуси алыча интродуцирована в середине 19 в. с Северного Кавказа и распространена по всей территории. Путём длительного размножения семенами алыча хорошо приспособилась к местным условиям и по зимостойкости не уступает сливе домашней, но менее требовательна к условиям произрастания и лучше адаптирована к малоплодородным почвам. Наиболее близка к предкам китайская слива. Имеющиеся сорта китайской сливы малозимостойкие и в Беларуси не выращиваются. Разновидностью китайской сливы является слива уссурийская. Благодаря высокой зимостойкости и хорошему качеству плодов она интродуцирована и успешно произрастает в Беларуси, однако сорта этой группы часто страдают из-за подопревания штамба и скелетных ветвей в-условиях мягких зим.
Полезные свойства. Плоды сливы богаты сахарами, витаминами, биологически активными пектиновыми и минеральными веществами. И хотя содержание их в плодах сливы колеблется в зависимости от сорта, района и года выращивания, однако при благоприятных условиях в них может накапливаться 21 % Сахаров (в том числе до 11 % моносахаров), 3% свободных кислот (органические кислоты представлены яблочной и лимонной), около 1% гемицеллюлоз, 2,5% пектиновых веществ на 100 г сырой массы, 350 мг дубильных веществ, 100 мг флавоноловых гликозидов (витамин Р), 22 мг аскорбиновой кислоты (витамин С), 13,4 мг пиридоксина, 2,5 мг фолиевой кислоты (витамин В9), 1 мг токоферола (витамин Е), 0,5 мг витамина К, 0,4 мг никотиновой кислоты (витамин РР), 0,2 мг тиамина (витамин В1), 0,14 мг каротина, 0,04 мг рибофлавина (витамин В2). В плодах содержатся калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, кобальт и другие вещества.
Главное назначение сливы — получение плодов, которые используются в свежем и переработанном виде (соки, сиропы, паста, джем, мармелад, повидло, желе, цукаты, компоты, варенье). Широко распространены замораживание и сублимация свежих— плодов, что также удлиняет период их потребления. Очень ценным продуктом переработки является чернослив, способный храниться длительное время. По калорийности плоды сливы уступают лишь винограду и вишне, превосходят яблоки, груши, абрикосы, персики, малину и землянику.
Присутствующий в плодах сливы витамин Р позволяет использовать их в лечении заболеваний, связанных с нарушением проницаемости капилляров, а также при гипертонической болезни, воспалении лёгких, туберкулёзе, ревматизме. В ядрах семян сливы, терносливы и алычи содержится 43—52% масла. Невысыхающие жирные масла сливы используют в парфюмерной и медицинской промышленности. Камедь, выделяющаяся на повреждённых деревьях, является хорошим клеящим веществом.
Похожие сообщения: