Слива - ySadovod_ru
Уважаемые друзья!!!

26 ноября 2023 года запустил новый(старый) форум пчеловодов и садоводов. Приглашаю всех в гости для дружеского общения.

Слива

Род плодовых растений, насчитываю­щий более 30 видов. В Беларуси по ко­личеству растущих деревьев уступает только яблоне, что объясняется её скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспособленностью к различ­ным почвенно-климатическим условиям. 90% существующих в мире сортов про­изошли от сливы домашней. В диком виде она не встречается и, как предполагают, является гибридом терна (наиболее распространённого дикого ви­да сливы) и алычи, а разные формы сли­вы могли произойти от различных под­видов алычи и разновидностей терна пу­тём повторной гибридизации с этими видами. К разновидности сливы домаш­ней относится тернослива, которая представляет собой небольшое дерево, реже куст, с тёмно-синими плодами (10—12 г). Она не обладает большой из­менчивостью, характеризуется выносли­востью, нетребовательностью к уходу и плодовитостью.

Ценным в хозяйственном отношении видом сливы является алыча. Она растёт в виде колючего дерева высотой 8 м и более. Плоды округлые, разнообразной окраски (от светло-жёл­тых до тёмно-красных). Благодаря хоро­шему сочетанию Сахаров, кислоты, пек­тина и других веществ, плоды алычи яв­ляются ценным продуктом для переработки и популярны среди населе­ния. В Беларуси алыча интродуцирована в середине 19 в. с Северного Кавказа и распространена по всей территории. Пу­тём длительного размножения семенами алыча хорошо приспособилась к мест­ным условиям и по зимостойкости не ус­тупает сливе домашней, но менее требо­вательна к условиям произрастания и лучше адаптирована к малоплодородным почвам. Наиболее близка к предкам ки­тайская слива. Имеющиеся сорта китайской сливы малозимостойкие и в Беларуси не выращиваются. Разновид­ностью китайской сливы является слива уссурийская. Благодаря высокой зимо­стойкости и хорошему качеству плодов она интродуцирована и успешно произ­растает в Беларуси, однако сорта этой группы часто страдают из-за подопрева­ния штамба и скелетных ветвей в-усло­виях мягких зим.

Полезные свойства. Плоды сливы бо­гаты сахарами, витаминами, биологиче­ски активными пектиновыми и мине­ральными веществами. И хотя содержа­ние их в плодах сливы колеблется в зависимости от сорта, района и года вы­ращивания, однако при благоприятных условиях в них может накапливаться 21 % Сахаров (в том числе до 11 % моносахаров), 3% свободных кислот (органи­ческие кислоты представлены яблочной и лимонной), около 1% гемицеллюлоз, 2,5% пектиновых веществ на 100 г сы­рой массы, 350 мг дубильных веществ, 100 мг флавоноловых гликозидов (вита­мин Р), 22 мг аскорбиновой кислоты (витамин С), 13,4 мг пиридоксина, 2,5 мг фолиевой кислоты (витамин В9), 1 мг токоферола (витамин Е), 0,5 мг ви­тамина К, 0,4 мг никотиновой кислоты (витамин РР), 0,2 мг тиамина (витамин В1), 0,14 мг каротина, 0,04 мг рибофла­вина (витамин В2). В плодах содержатся калий, кальций, магний, фосфор, на­трий, железо, марганец, кобальт и дру­гие вещества.

Главное назначение сливы — получе­ние плодов, которые используются в све­жем и переработанном виде (соки, сиро­пы, паста, джем, мармелад, повидло, желе, цукаты, компоты, варенье). Ши­роко распространены замораживание и сублимация свежих плодов, что также удлиняет период их потребления. Очень ценным продуктом переработки является чернослив, способный храниться дли­тельное время. По калорийности плоды сливы уступают лишь винограду и виш­не, превосходят яблоки, груши, абрико­сы, персики, малину и землянику.

Присутствующий в плодах сливы ви­тамин Р позволяет использовать их в лечении заболеваний, связанных с нару­шением проницаемости капилляров, а также при гипертонической болезни, воспалении лёгких, туберкулёзе, ревма­тизме. В ядрах семян сливы, терносливы и алычи содержится 43—52% масла. Невысыхающие жирные масла сливы используют в парфюмерной и медицин­ской промышленности. Камедь, выделя­ющаяся на повреждённых деревьях, яв­ляется хорошим клеящим веществом.

Похожие сообщения:

  1. Алыча гибридная
  2. Полезные свойства груши

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *