Крыжовник обыкновенный - яСадовод_ру

Крыжовник обыкновенный

Представляет из себя небольшой кустарник высотой до 1—1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками. Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами.

Крыжовник обыкновенный

Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушённые и тусклые. Листовая пластинка с 3—5 лопастями и тупозубчатым краем. Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по 2—3 в пазухах листьев. Гипантий, как и чашелистики, опушённый. Цветёт в мае.

Плоды — ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм (бывают и до 30—40 мм), голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зелёные, жёлтые или пурпурные. Созревают в июне — августе.

Размножение

Весной нарезают двухпочковые черенки. На грядке высаживают на расстоянии 10 см друг от друга и 10-15 см ряд от ряда. По вырастании побегов 15-20 см их(побеги)чеканю. Пойдут боковые побеги и к осени вырастают хорошие саженцы. Это весеннее черенкование одревесневшими черенками. Также черенкуют и осенью. В нашей местности это 5-10 сентября. Весной высаживают в сырую землю, в литературе часто пишут «в грязь».

Распостранение

Крыжовник родом из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье, в Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке. Растёт среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса. Повсеместно разводится в садах, нередко дичает и заносится в леса. В одичавшем состоянии встречается в Ярославской, Костромской, Тверской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Брянской, Орловской, Саратовской, Ульяновской областях. Является родоначальником большинства культурных сортов.

Значение

Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников, благодаря тому, что его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина. В настоящее время известно не менее 1500 сортов этого крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Применяется в медицине. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями.

Ценится как медонос — самый ранний из ягодных кустарников.

Систематическое положение

Ранние классификации различали два рода, Ribes и Grossularia, Крыжовник . В более широко распространённых монографиях признаётся только один род Ribes. Перекрёстное сходство между различными видами смородины и крыжовника в конечном счёте привели к концепции одного рода .
De Janczewski (1907) разделил род Ribes на 6 подродов:
Coreosma, чёрная смородина;
Ribesia, красная смородина;
Grossularia, крыжовник;
Grossularioides, колючая смородина;
Parilla, андская смородина;
Berisia, европейская альпийская смородина.

В результате крыжовник обыкновенный, ранее имевший название Grossularia reclinata (L.), стал считаться Ribes uva-crispa.

Нет похожих тем.

3 комментария для “Крыжовник обыкновенный

  1. В России крыжовник стали разводить с ХI-века. Крыжовник-культура скороплодная. Большинство сортов отличаются высокой самоплодностью.Ягоды различаются по форме,цвету, размеру.
    По средней полосе районированы след. сорта:Русский, Русский желтый,Краснославянский, Сливовый, Малахит,Колобок, Черномор, Смена,Московский красный.

  2. У меня был куст, ягоды покрываются белым налётом.
    Что предпринять и обработать?

  3. Это мучнистая роса. Можно обработать,но все равно проявится снова. Легче выкопать и сжечь. Обработать можно ТОПАЗОМ,Настоем коровяка.Можно накосить травы и заложить слоем 20-30 см.траву закладывать зеленой.Потом трава начинает загнивать,образуется черный сажистый налет,который разносится ветром и губит споры мучнистой росы. Но все равно лучше высаживать устойчивые сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *