Очиток - ySadovod_ru
Уважаемые друзья!!!

26 ноября 2023 года запустил новый(старый) форум пчеловодов и садоводов. Приглашаю всех в гости для дружеского общения.

Очиток

Происходит от латинского слова ‘sedo’ – утихать, т.к. сочные листья отдельных видов раньше использовали как болеутоляющее средство. По другой версии, от слова ‘sedeo’ – сидеть, — растения плотно прижимаются к почве, “сидят”.
Род насчитывает около 500 видов, распространенных главным образом в умеренных и горных районах Северного полушария.

Очиток, или Седум, или Грыжная трава, или Лихорадочная трава (лат. Sédum).
Широко распространены в умеренных зонах в Европе, Восточной Азии, в Северной Америке, а также в Мексике (особенно огромно видовое разнообразие), немногие виды произрастают в южном полушарии.
Название рода происходит от латинского слова «sedo» – сидеть и подчеркивает способность этих растений очень плотно прикрепляться к любым каменным поверхностям.
Большинство очитков неприхотливы. Низкие почвопокровные виды хорошо растут на любых почвах – от слабокислых, глинистых до известковых, песчаных и каменистых. Крупные же очитки (очиток видный, красноточечный, пурпурный, различные сорта очитка обыкновенного) требуют более плодородных почв.

На одном и том же месте куст можно выращивать не больше 5 лет, после чего его надо обязательно омолодить. Для начала у него срезают все старые стебли, затем под корень подсыпают свежей почвы и удобрения, однако если есть такая возможность, то очиток лучше пересадить. 

Хорошо укоренившиеся растения практически не нужно поливать. Единственное, чего не переносят седумы, – длительного застоя воды. Поэтому на участках с тяжелыми, переувлажненными почвами их высаживают на приподнятые гряды или горки, а в грунт добавляют песок или мелкий гравий.

Невысокие, подушковидные и почвопокровные виды очитков светолюбивы. При недостатке света листья бледнеют, растения вытягиваются, теряют декоративность и плохо цветут. Высокорослые очитки менее требовательны к освещению – прекрасно растут как на ярком солнце, так и на лесных опушках, среди кустарников и в светлых лесах. И лишь очень немногие виды предпочитают тенистые участки. Выращивая очиток на своем садовом участке, очиток способен сам избавиться от всей сорной травы, в связи с этим его зачастую применяют для обрамления альпийских горок и клумб. Но практически все остальные виды способны пострадать от сорняков, поэтому их нужно своевременно удалять. Полив проводят лишь в период продолжительной засухи.

В результате работы селекционеров на свет появилось много сортов данного вида:

Строберриз энд Крим. Высота такого гибридного растения около 0,4 м. Листовые пластины зеленые, бутончики розовато-красные, а цветки кремовые.

Матрона. Высота мощного куста около 0,6 м.Цветки окрашены в розоватый цвет.

Пиколетт. Высота компактного кустика около 0,3 м, маленькие бронзово-красные листовые пластины с металлическим отливом. 

Линда Виндзор. Окрас прямостоячих побегов темно-бордовый, листва темно-красная, а цветки ― рубинового оттенка.

Блэк Джек. Высота куста около 0,4 м, листва у него пурпурно-синяя.

    Очитники нельзя высаживать под деревьями и очень крупными листопадными кустарниками, но зато эти растения совершенно не боятся сквозняков и загрязненной среды.

    Если вам понравилась публикация, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии в дальнейшем вас ожидает ещё много интересной информации!

    Нет похожих тем.

    4 комментария для “Очиток

    1. Не очень разобралась с сайтом. Про очитки хочу сказать. Полюбила их за неприхотливость и необычную простую красоту.

      1. Марина, в этом году, у меня цветок показал себя во всей красе.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *