Ромашка — одно из немногих растений, известных любому говорящему на русском языке. Назвали этот цветок ромашкой сравнительно недавно. Раньше эти растения называли «пупавками», поскольку в центре соцветия возвышается желтый «пупок». Название «ромашка» связано с проникновением на Русь средневековой медицинской литературы — травников и лечебников, в которых растения, сейчас называемые ромашкой, именовались «романом», «романовой травой», «романовым цветом». Русское название произошло от латинского «romana» — «римская» и заимствовано из польского языка. От слова «роман» образовалась уменьшительная форма «ромашка». В прошлом называли ее белюшкой, солнечником, девичником, невесточкой, ворожкой.
Ромашка является растением, относящемся к семейству астровых. Растущая только один год, высотой от ста пятидесяти до шестисот миллиметров она называется аптечной, но в разной литературе название может быть разным. Может, встречается название: обыкновенная или также можно встретить — лекарственная.
Как лекарственное растение ромашка аптечная была известна еще в древности и в настоящее время входит в отечественную фармакопею и фармакопеи многих стран мира. Это, наверное, самое популярное домашнее лекарство. Лекарственным сырьем ромашки являются соцветия-корзинки (обычно их называют цветками), они содержат много биологически активных веществ и обладают противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, смягчающим и мочегонным действием. Основное лечебное действие оказывает эфирное масло, содержание которого в цветках ромашки аптечной может составлять от 0, 24 до 1, 9%. В цветках также содержатся флавоноиды, стероиды, полиацетиленовые соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, полисахариды, витамины, горечи, камеди. Ромашка обладает и противотоксичным действием, переводя в неактивную форму ядовитые вещества, выделяемые бактериями. Ее настои назначают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта — прежде всего при колите, воспалении печени и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, при неврозах, судорогах, простудных заболеваниях. Цветки ромашки входят в составы разнообразных лекарственных сборов и чаев, готовых лекарственных препаратов.
Широко применяется ромашка аптечная и наружно — в виде полосканий, примочек, компрессов, ванн, как противовоспалительное средство. Но компрессы для глаз из ромашки аптечной делать не рекомендуется!
Издавна известна ромашка и как косметическое средство. Экстракт из нее и эфирное масло используют при производстве кремов, мыла, зубных паст, лосьонов, шампуней, губной помады, средств для укрепления волос.
В странах Западной Европы растет дико и широко культивируется римская ромашка, или пупавка благородная (Anthemis nobilis). Биологически активные вещества римской ромашки близки к тем, что содержатся в цветках ромашки аптечной, и она также широко применяется и в медицине, и в косметике.
В традиционной медицине разных народов ромашка занимает чуть ли не самое почетное место. Еще Авиценна в «Каноне врачебной науки» дал ромашке высокую оценку как средству, обладающему противоастматическим, мочегонным, противоядным свойствами, способствующему укреплению мозга, дробящему камни в мочевом пузыре.
Нет похожих тем.
Заметили на цветах желтого и синего цвета жучков красного и желтого цвета с черными полосами. Выяснили, что это Сангалия. Безвредные опылители.
Но ромашки гибнут, розы тоже. Сначала желтые, сейчас уже перекинулись на розовые, т.к. у них желтые серединки.
Было ли у кого нибудь подобное? И как с этим бороться?
Сангаллия часто встречается/у меня/ на лилиях. Обрабатываю препаратами от колорадского жука. В последние три года этих жучков заметно прибавилось.
Спасибо! Попробуем. Если они еще не все цветы съели.