Февраль – период подготовки к садовому сезону - яСадовод_ру

Февраль – период подготовки к садовому сезону

Цветущая хризантема

В феврале природа готовится к долгожданной смене сезонов, когда зима встречается с весной. Солнечные лучи становятся все теплее, даря надежду садоводов на скорую весну.

Кроме того, февраль – удачное время для выгонки луковичных растений: тюльпанов, нарциссов, гиацинта. Это позволит получить раннее весеннее цветение прямо в доме, создавая уют и красоту даже в хмурые февральские дни.

Для высевания летников рекомендуется использовать легкий и плодородный грунт. Емкость для выращивания должна быть оснащена дренажными отверстиями во избежание застоя влаги. Сеять семена проще с помощью пинцета, слегка углубляя их в землю. Затем и увлажняем посредством пулевизатора. Оптимальная комнатная температуре для прорастания большинства летников составляет 18-22 °C.

Выгонку луковичных можно проводить на гидропонике (без грунта) либо в специальных субстрата для луковичных. Важно выбрать подходящее время для начала выгонки. Это позволит получить требуемое количество раскрывшихся бутонов к 8 марта или к любому другому празднику. При выгонке нужно обеспечить прохлада (10-12 °C) в первые 10-14 дней, а затем повышать ее до +18-20 °C. Полив должен быть регулярным, но очень осторожным, чтобы не спровоцировать гниль.

Высевание ранних летников и выгонка луковичных позволят принесение в ожидание тепла и красоты и ощутить приближение весны за окном.

В феврале наступил долгожданный сезон посадки рассады, и пришло время подготовить наши любимые овощи и цветы к грядущим теплым дням. Начнем с самого популярного и всеми любимого овоща – помидоров.

Для выращивания крепкой и здоровой рассады томатов, первым делом стоит позаботиться о достаточном количестве естественного освещения. Южные окна в вашей теплице или на балконе – идеальное в этом плане место, так как растение нуждается в большом количестве прямых солнечных лучей для полноценного роста и развития.

Семена помидоров, как и другие семена, требуют комфортной среды для прорастания. Оптимальным вариантом будет посеять семена в теплый, рыхлый и слегка влажный грунт. Чтобы создать дополнительную защиту для нежных ростков, накройте посевы пленкой или полиэтиленовым мешком. Не забывайте регулярно открывать пленку для проветривания и полива, чтобы избежать появления плесени.

Рассада в мини тепличках
Рассада в мини тепличках.

Для тех, кто предпочитает индивидуальный подход к своим зеленым питомцам, можно соорудить мини-теплицы из срезанных пластиковых бутылок. Сделайте в бутылках небольшие отверстия для дренажа и заполните их влажной почвосмесью. Затем аккуратно поместите семена на глубину около 1-1,5 см. Такая своеобразная тепличка защитит семена от резких перепадов температуры и чрезмерного испарения влаги, что создаст оптимальные условия для их прорастания.

Не только томаты нуждаются в нашей заботе. В этот период наступает время обрезки многих садовых культур, таких как герань, яблони и груши. Обрезка этих растений избавляет их от старых и ослабленных ветвей, что способствует омоложению и стимулирует активный рост новых побегов.

Для правильной обрезки яблонь и груш учитывайте их многоярусное ветвление. Удаляйте ветки, растущие внутрь кроны, а также поврежденные, искривленные и конкурирующие между собой. Правильная обрезка яблонь и груш закладывает фундамент для будущего плодоношения и формирует красивую раскидистую крону.

Помните, своевременная посадка рассады и грамотный уход за садовыми растениями ведут к богатому урожаю и пестрым цветущими уголками природы вокруг. Наслаждайтесь весенними хлопотами и следите за нашими предстоящими публикациями о посадке и уходе за цветами и овощами.

Если Вам понравилась эта публикация, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии и конечно в дальнейшем, Вас ожидает ещё много интересного и полезного!

 С уважением, яСадовод_ру

Похожие сообщения:

Нет похожих тем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *