Вяз - яСадовод_ру

Вяз

Вяз, или ильм (лат. Ulmus) — род деревьев семейства вязовых.
Род включает около 20 видов, из которых 15 дико растут в СНГ. Деревья многих видов достигают в высоту 30-40 м (чаще 10-20 м), продолжительность жизни 200—400 лет и более. Листопадные деревья, цветущие ранней весной до появления листьев. Цветки обоеполые, мелкие и невзрачные. Плод — крылатый орешек. Листья простые, цельные или лопастные вверху, расположение двурядно-очередное. Большинство видов сбрасывает лист на зиму. Теневынослив, засухоустойчив; многие виды морозостойки и встречаются далеко на севере. Возобновляется пнёвой порослью и корневыми отпрысками. Издавна широко используется в озеленении населённых пунктов, хорошо переносит стрижку. Размножают семенами и прививкой.

Характеристики древесины вяза

Ильмовые — ядровые кольцесосудистые породы. Годичные слои хорошо различимы на всех разрезах. В их ранней зоне различимо кольцо крупных сосудов. На поперечном разрезе в поздней древесине видны светлые волнистые непрерывные линии, направленные вдоль границы годичного слоя (вяз гладкий, ильм горный) или под некоторым углом к ней (берест), которые образованы мелкими сосудами. В отличие от дуба и каштана, имеющих радиальное расположение сосудов, у ильма они располагаются тангенциально. Сосуды занимают от 25 до 48% от общего объема древесины (для сравнения: у дуба 26 — 22%, у ясеня 11,5 — 20,5%). Заболонь сравнительно широкая у вяза гладкого и узкая — у ильма горного. Она имеет желтовато-белый цвет и постепенно переходит в светло-бурое (вяз гладкий) или темно-бурое (ильм горный) ядро. Древесина всех видов ильма со временем темнеет. Сердцевинные лучи заметны только на радиальном разрезе в виде коротких штрихов. Они не отличаются по цвету от окружающей древесины (вяз гладкий) и обнаруживаются только по характерному блеску. У ильма горного на радиальном разрезе выделяются более темные с характерным блеском штрихи (сердцевинные лучи), которые придают древесине своеобразную рябоватость.

Древесина вяза имеет текстуру с большими анатомическими микронеровностями (свыше 200 мкм), которая схожа с текстурой дуба. Особенно богатую текстуру имеют наросты (капы) ильмов, которые ценятся весьма высоко. Древесина основных видов ильма схожа по своим свойствам. Влажность древесины в свежесрубленном состоянии составляет 78%.

По своим свойствам древесина ильмов, вязов и в особенности карагача близка к древесине дуба. Древесина ильма отличается высокой вязкостью и трудно раскалывается. Она трудно обрабатывается режущими инструментами (особенно при строгании), но полируется и склеивается хорошо. При отделке требует предварительного заполнения пор и нанесения грунтов. В процессе сушки в камерах мало коробится и растрескивается, срок сушки от естественной до влажности 8—10% такой же, как и у дуба. Высушенная древесина ильма относится к малостойкой к гниению в атмосферных условиях. Однако в земле и воде она проявляет себя практически так же, как и лиственница. Поэтому ее используют для нижних венцов колодезных срубов и для свай гидротехнических сооружений и мостов. По износостойкости (истираемости) древесина ильма почти не уступает таким породам, как бук и ясень.

Отличительной особенностью древесины ильма является ее исключительная способность к гнутью.

Похожие сообщения:

  1. Вешенка обыкновенная
  2. Опёнок летний

3 комментария для “Вяз

  1. Всем доброго времени суток. Прошу у всех помощи!!! На дерево ВЯЗ напала какая-то напасть и даже не знаем что ЭТО….. на внешней стороне листьев образовались по 3-4 нароста (растительного происхождения — в виде капсулы на ножке светло зеленого цвета на ощупь как бархат с неровной поверхностью, если оторвать эту капсулу то у нее нет дырочек, но если её вскрыть, то там находится много мелких живых жучков черного цвета). ЧТО ЭТО и КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ? НАСКОЛЬКО ОНА ОПАСНА? ДЛЯ ДРУГИХ ДЕРЕВЬЕВ И ВООБЩЕ ДЛЯ ВСЕЙ ДАЧИ???

  2. На дерево ВЯЗ напала какая-то напасть и даже не знаем что ЭТО…..

    Попробуйте обратиться в Станцию защиты растений. Для этого прихватите с собой листья вяза с этими наростами. А сам вяз попробуйте обработать Актеликом. Я этим препаратом обрабатываю розы от паутинного клеща. Вроде помогает. Может посоветуют для обработки другие препараты,способные проникать в листовые пластины/Актелик из этой серии/ и убивать паразитов. На Станции защиты растений есть специалисты,которые и определят этого вредителя.

    1. Огромное спасибо за ответ! Попробуем воспользоваться Вашими советами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *