Огурцы — однолетние травянистые растения, имеют ползучие стебли, на которых располагаются листья и раздельнополые цветки. Слово «огурец» происходит от греческого «аорос» — неспелый, несозревший. И действительно в пищу употребляются незрелые плоды, так называемые зеленцы.
Огурцы — одна из самых любимых овощных культур. Их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде, солят, маринуют, используют в салатах. В огурцах содержится сравнительно мало питательных веществ и витаминов. Их ценность определяется прежде всего их вкусовыми качествами, способствующими хорошему усвоению пищи. На 95 % огурцы состоят из воды.
Сортов и гибридов огурца очень много. При этом их состав ежегодно значительно обновляется — предпочтение отдается более ранним, с дружной отдачей урожая, отосительно устойчивым к болезням.
Для нормального роста и развития огурцов необходима относительно высокая температура. Семена их прорастают при температуре не ниже 12—15° С. Огурцы лучше всего растут при температуре воздуха 25—30° С и почвы 20—25°С. В холодной почве корни растений функционируют плохо, быстро отмирают, вследствие чего рост и развитие прекращаются и растения гибнут. При заморозках огурцы погибают. Особенно хорошо они растут и плодоносят, когда высокие температуры воздуха и почвы сочетаются с повышенной влажностью воздуха.
Похожие сообщения: