Подготовка почвы для огурцов - ySadovod_ru
Уважаемые друзья!!!

26 ноября 2023 года запустил новый(старый) форум пчеловодов и садоводов. Приглашаю всех в гости для дружеского общения.

Подготовка почвы для огурцов

Выращивать огурцы желательно после раннего картофеля, гороха, томата и кукурузы. Выносит небольшое затенение, можно выращивать под деревьями, особенно применяя шпалеру. Требователен к плодородию почвы, поэтому с осени вносить на 10м2 80—100 кг навоза, а если нет, то по 250 г калийной соли, 400 г суперфосфата, а весной — 150—200 г аммиачной селитры.
Но для получения высокого урожая огурца внесение минеральных удобрений недостаточно, весной необходимо внести небольшое количество перегноя, хотя бы в лунки или борозды при посеве и посадке. Полезно также весной дать по 150—200 г золы.
С осени глубоко перекопать, а ранней весной забороновать, тяжелую заплывшую почву перекопать.
Лучшая схема посева пунктирная с размещением рядов через 70 см, а в ряду семена раскладывать через 7—10 см.
Огурец плохо переносит низкие температуры, в открытый грунт высевают семена, когда почва на глубине их заделки прогреется до +12…+ 15°С. Нужно высевать в три четыре срока с интервалами 5—7 дней. Цель этого приема — получение ранней продукции. Если растения более раннего срока сева погибнут, останутся высеянные позднее. После того, как минует угроза заморозков, лишние растения удалить.


Обычно семена огурца заделывают на глубину 3—4 см. Но можно практиковать разную глубину их заделки в одной лунке. Для этого тяпкой сделайте наклонную лунку и по уклону разместите семена, начиная с глубины 6—8 см и заканчивая 2—3 см. Такая заделка позволит получить всходы в зависимости от влажности и температуры почвы. Если верхний слой сильно увлажнен, получаются всходы мелко расположенных семян, а если этот слой пересыхает, всходят глубоко заделанные семена.
После появления всходов проведите рыхление, а после образования первого настоящего листа — прорывку, оставляя в рядах растения через 12—15 см, а в лунках — по 3 — 4 растения. В этот же период провести первую подкормку раствором коровяка или сброженного птичьего помета, разбавленным 5—6 частями воды (ведро на 20—25 растений). Вместо этого можно взять на ведро воды 15 г аммиачной селитры или карбамида и столько же сульфата калия (не рекомендуется использовать в подкормках хлористый калий). Чтобы смыть удобрения с растений, сразу же полить чистой водой со шланга или дождевалкой. Вторично подкормите через 12—15 дней и третий раз — перед смыканием плетей.

Нет похожих тем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *