Бизнес идеи для садоводства - ySadovod_ru
Уважаемые друзья!!!

26 ноября 2023 года запустил новый(старый) форум пчеловодов и садоводов. Приглашаю всех в гости для дружеского общения.

Бизнес идеи для садоводства

В ЛЕС «ПО ДРОВА»
Идея как можно использовать бесплатные ресурсы, валяющиеся под ногами в прямом смысле этого слова.
Я очень люблю собирать грибы, а грибы, как известно, растут по большей части в лесу. В силу своего географического положения в нашей области преобладают густые хвойные и смешанные леса – попросту тайга.

И вот так, бродя по тайге, в поисках грибов пришла мне в голову эта идея. А суть ее вот в чем. В тайге много поваленных деревьев, ну ветерок дунул чуть сильнее или кто-то срубил да забыл. Есть, конечно, и откровенная труха, а есть и очень приличная древесина, причем на любой вкус – береза, ель, осина, кедр, лиственница. Иногда встречаются стволы до одного метра в диаметре, и длиной в десять и более метров.

Вот эти поваленные деревья и есть тот бесплатный ресурс. Для производства чего-то качественного она может быть и не подойдет (хотя как знать), а вот в качестве дров, экологически чистого топлива для каминов, бань, древесного угля, для изготовления шашлычных палочек, зубочисток и пр. вполне сгодится.

Технико — экономических расчетов я не производил, но по моим прикидкам из ствола дерева диаметром 30-50 см и длиной 5 м может получиться грубо 1500 упаковок зубочисток. У нас в городе одна упаковка стоит 3-4 руб. и продаются довольно хорошо, поэтому считайте, что одно такое поваленное дерево стоит 4500-6000 руб., а если принять во внимание, что таких деревьев не одна сотня, то аж дух захватывает.

Если продавать как дрова, то прибыль, конечно, будет ниже, но зато без лишней мороки, да и не забывайте, что досталась она вам почти бесплатно (почти потому, что распилить все–таки придется и уж точно не «Дружбой-2», а как минимум бензопилой).

Идея, конечно, не проработанная, но на то она и идея, чтобы показать направление, куда двигаться, а не давать готовое решение.
Совет: не трогайте древесину заготовщиков, можно дорого поплатиться.

КАК СОХРАНИТЬ ЧЕСНОК И ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Интересный продукт — чеснок. Вроде бы и дыхание не освежает, и не облегчает взаимопонимание, и выхлопы не дезодорирует, а народ его потребляет. Причём, во всевозможных видах, начиная с зубков и головок, кончая высшей степенью переработки — спиртовой настойкой. В гриппозные сезоны к оральному потреблению добавляется ещё и ношение чесночных медальонов. Так что, чеснок — это наша сила и наш дух. От чеснока и кровь густеет, и кое-что толстеет. Это вам не орбит, без сахара. Внедрив два-три зубка с утра и придя на планёрку к начальнику, вы сократите время на болтовню минимум в два раза. Да и в процессе трудового дня он будет вызывать вас к себе гораздо реже. Рецепт опробированный.

Итак, как же можно сделать деньги на чесноке? Если продавать осенью, то дёшево. Если пытаться продавать весной, то потери от хранения могут свести на нет все ваши планы. Результат может оказаться гораздо ниже, чем от осенних продаж. Можно, конечно, построить хранилище с электронной системой регулировки температуры и влажности и потом всю жизнь за него рассчитываться. Можно перейти на генную инженерию, потом, каждый день осматривать себя. Не ясно, то ли на лбу что–то вырастет, то ли между ног отвалится. Ясно одно – надо уметь хранить продукцию, без потерь, до нового урожая. А торговать круглый год.

Во времена цветения социализма существовал метод обработки чеснока парафином. После такой обработки чеснок отлично сохранялся до середины лета. Я пробовал в кустарных условиях повторить этот опыт, но мой чеснок то сваривался, то получался слишком толстый слой парафина. Но я понял смысл технологии. Главное — это создать влагонепроницаемую пленку на поверхности и уменьшить дыхание. А для этого совсем не обязательно использовать парафин.

Сначала я попробовал обрабатывать льняным маслом, оно хорошо высыхает и пленку на поверхности создает, наподобие тонкого прессшпана. Получилось. Но это масло быстро кончилось, пришлось перейти на простое растительное. В конце концов, у меня получился свой рецепт.

Масло прокаливается в течение 2-3 часов. После остывания в него вводится йод (10 капель на 0,5 л масла). Этот состав перемешивается и при помощи тряпки или тампона наносится на поверхность чеснока. После этого даете чесноку полежать на солнце, чтобы масло впиталось. Йод служит антисептиком. После обработки чеснок хранится в обыкновенном полуподвальном помещении. Потери хранения уменьшаются минимум в семь раз. Экономический эффект эквивалентен почти двукратному увеличению посевных площадей.

Но это для того случая, когда вся технологическая цепочка, от посева до продажи, находится в одних руках. Скупить, обработать, выждать повышения цен, затем продать, я не пробовал. У меня своего чеснока хватает. И на еду, и на семена и на продажу. Ввиду того, что необработанный чеснок к весне теряет в весе, продавцы переходят на поштучную продажу, взамен продажи по весу. Тем самым отпугивают покупателей. А мой товар хоть по весу, хоть поштучно уходит, не хуже мутагенов.

Смысл изложенного заключается в обработке наших сельхозпродуктов, закладываемых на длительное хранение. Чтобы в апреле, мае и июне продавать наш, нормальный продукт, а не брать на реализацию мутированные произведения забугорных мичуриных, которые даже черви и мыши есть отказываются. Существует масса народных рецептов по сохранению плодов и овощей, и они менее затратны, чем заокеанские технологии, а результат дают не хуже, чем передовая техническая мысль. И уж гораздо безвреднее.

Просверлите отверстие в кочерыжке капусты диаметром 8-10 мм и она, в простом погребе, будет храниться в свежем виде на 2-3 месяца дольше. А теперь представьте затраты на хранение, в течение 2-3 месяцев, в ультрасовременном хранилище, добавьте транспортные расходы, погрузку, разгрузку. Почувствовали разницу? ……отсюда и цена, и конкурентоспособность товара и ваши «успехи».

Нет похожих тем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *