Огородные советы - яСадовод_ру

Огородные советы

Все знают что, овощи выращивают в открытом или закрытом грунте. В теплицах и парниках высева­ют семена или высаживают в грунт предварительно выращенную рассаду — невысокие, начавшие ветвить­ся растения с комом земли на корешках.

Семена растений для выращивания рассады, кото­рую впоследствии пересаживают в открытый грунт, высевают в ящики или горшки с землей, перемешан­ной с удобрениями.

Можно выделить несколько основных моментов, связанных с подготовкой семян и выращиванием рас­сады.

Перед выращиванием любой культуры важно пра­вильно подобрать и подготовить семена: правильно подготовленные семена быстрее всходят, имеют луч­шую сопротивляемость болезням. Огородникам из­вестны различные приемы подготовки семян: прогре­вание, замачивание, обеззараживание.

Прогревание используется с целью обеззаражива­ния и получения быстрых всходов.

При прогревании семена помещают в духовой шкаф и прогревают их в течение двух часов при температуре 50-60 °С.

Замачивание семян применяется для того, чтобы ускорить их прорастание. Срок замачивания зависит от вида овощной культуры и может занимать от не­скольких часов до суток. В течение суток необходимо сменить воду, в которой находятся семена.

Обеззараживание необходимо в том случае, если есть риск, что семена получены от больных растений или содержат возбудители болезней. Как известно, бо­лезни растений могут передаваться со многими вида­ми семян, в том числе с семенами обычных овощных культур.

Существует старый способ обеззараживания, при ко­тором семена на несколько мгновений обдаются крутым кипятком. После этого их немедленно опускают в холод­ную воду, где выдерживают несколько минут, а затем просушивают, разложив на противне или листе плотно­го картона. Можно использовать не кипяток, а горячую воду (этот способ, кстати, рекомендует и уже упоминав­шийся нами известный американский специалист по овощеводству доктор Миттлайдер). Семена погружают в горячую воду (температура 52-54 °С) примерно на пол­часа. Однако отметим, что необходимо точно установить температуру воды и время обработки, в зависимости от вида растений, величины семян и толщины их оболочки. В связи с этим можно порекомендовать читателю под­робно ознакомиться с первоисточником, а именно — с брошюрой Д. Р. Миттлайдера «Проращивание семян», автор которой точно определяет температуру и время обработки для семян различных растений.

Еще один вариант обеззараживания семян — пок­рытие их защитной фунгицидной пленкой. Для это­го используются специальные пастообразные смеси, включающие препараты-фунгициды. В этой пасте ос­торожно прокатывают и обваливают семена, получая тем самым на каждом семени плотное фунгицидное покрытие, и высаживают обычным способом.

Похожие сообщения:

  1. Нужные советы в хозяйстве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *