Жидкостный посев - яСадовод_ру

Жидкостный посев

Данный способ когда-то был изобретен в Англии, получил одобрение специалистов разных стран и в настоящий момент очень широко используется. Пророщенные семена высевают в жидком гелеобразном носителе. За рубежом для этой цели используют спе­циально полученные препараты. На приусадебном участке с успехом можно применять клейстер, приго­товленный из картофельного крахмала, который явля­ется доступным и совершенно безвредным. Клейстер готовят заранее, чтобы он успел остыть, но не раньше, чем за сутки. Основное требование к крахмальному клейстеру — он должен быть однородным, без сгуст­ков, достаточно вязким, чтобы удерживать пророщенные семена во взвешенном состоянии.

Для приготовления 1 л клейстера надо в 100 мл хо­лодной воды размешать 30 г картофельного крахмала. В литровую банку наливают 900 мл кипящей воды и в нее тонкой струйкой при постоянном помешивании добавляют разведенный крахмал. Затем литровую банку помещают в кастрюлю с кипящей водой и, по­мешивая, нагревают полученный крахмальный клейс­тер до температуры 92 «С. После этого его охлаждают, периодически помешивая, чтобы не допустить образо­вания пленки на поверхности. Если она все же обра­зовалась, после охлаждения препарата до комнатной температуры ее удаляют. Жидкий носитель-гель для посева пророщенных семян готов.

Очень важно заранее рассчитать необходимое ко­личество семян и крахмального клейстера, чтобы получить оптимальную густоту стояния растений и избежать изреженных или загущенных всходов. Для этого нужно знать всхожесть семян. Ее определяют приблизительно в домашних условиях, прорастив 100 семян при температуре 20-25 °С в течение 10-15 дней и подсчитав количество проросших. Оптимальное ко­личество всходов на 1 м рядка при междурядье 45 см составляет 50-60 шт. Чтобы получить нормальное стояние растений на каждые 10 м длины рядков, на проращивание ставят от 2 г (при всхожести 70% и выше) до 3 г (при всхожести 50%) сухих семян и готовят 200 мл крахмального клейстера.

Пророщенные семена смешивают с охлажденным до комнатной температуры клейстером непосредственно перед посевом. Смесь готовят сразу на всю засеваемую площадь. Семена перемешивают с клейстером очень осторожно, не повреждая корешков, до равномерного распределения их в жидкости. Пророщенные семена могут находиться в крахмале не более 6 ч, иначе всхо­жесть их существенно понизится, поэтому сеять нуж­но сразу же.

При небольшом навыке легко добиться равномер­ного распределения жидкости с семенами в рядке. Кроме того, это очень быстрый способ посева (при определенных навыках таким способом можно сажать семена не медленнее, чем на бумажных лентах), толь­ко нужно приноровиться, чтобы получалось не «гус­то» и не «пусто», а в самый раз. Главное же достоинс­тво данного способа — это единственная возможность высевать намоченными или даже пророщенными мел­кие семена (все остальные варианты годятся лишь для сухих семян).

А теперь два слова о технологии подобной посад­ки. Предварительно делаете лунки на всей террито­рии, где планируете провести посадки. Затем в ведро с киселем аккуратно выкладываете все семена, берете в качестве инструмента палку для размешивания со­держимого ведра и обычный стакан и отправляетесь к грядке (можно использовать стакан с носиком, это удобнее). Тщательно размешиваете ваш кисель, быст­ро наполняете им стакан и выливаете содержимое ста­кана в лунку, очень быстро перемещая руку со стака­ном вдоль нее. Тут все зависит от навыка: перемещать руку в процессе выливания следует крайне быстро, иначе семена окажутся посеянными слишком густо.

Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой поч­вой. Глубина заделки семян 1,5-2 см. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии, при необходимости поливают.

Обычно жидкостный посев пророщенными семена­ми практикуют для моркови, но можно таким спосо­бом сеять и другие семена овощных культур, таких как укроп, петрушка и лук.

 

 

Похожие сообщения:

  1. Январские заботы овощевода
  2. Огородные советы
  3. Июльские заботы овощевода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *