Данный способ когда-то был изобретен в Англии, получил одобрение специалистов разных стран и в настоящий момент очень широко используется. Пророщенные семена высевают в жидком гелеобразном носителе. За рубежом для этой цели используют специально полученные препараты. На приусадебном участке с успехом можно применять клейстер, приготовленный из картофельного крахмала, который является доступным и совершенно безвредным. Клейстер готовят заранее, чтобы он успел остыть, но не раньше, чем за сутки. Основное требование к крахмальному клейстеру — он должен быть однородным, без сгустков, достаточно вязким, чтобы удерживать пророщенные семена во взвешенном состоянии.
Для приготовления 1 л клейстера надо в 100 мл холодной воды размешать 30 г картофельного крахмала. В литровую банку наливают 900 мл кипящей воды и в нее тонкой струйкой при постоянном помешивании добавляют разведенный крахмал. Затем литровую банку помещают в кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, нагревают полученный крахмальный клейстер до температуры 92 «С. После этого его охлаждают, периодически помешивая, чтобы не допустить образования пленки на поверхности. Если она все же образовалась, после охлаждения препарата до комнатной температуры ее удаляют. Жидкий носитель-гель для посева пророщенных семян готов.
Очень важно заранее рассчитать необходимое количество семян и крахмального клейстера, чтобы получить оптимальную густоту стояния растений и избежать изреженных или загущенных всходов. Для этого нужно знать всхожесть семян. Ее определяют приблизительно в домашних условиях, прорастив 100 семян при температуре 20-25 °С в течение 10-15 дней и подсчитав количество проросших. Оптимальное количество всходов на 1 м рядка при междурядье 45 см составляет 50-60 шт. Чтобы получить нормальное стояние растений на каждые 10 м длины рядков, на проращивание ставят от 2 г (при всхожести 70% и выше) до 3 г (при всхожести 50%) сухих семян и готовят 200 мл крахмального клейстера.
Пророщенные семена смешивают с охлажденным до комнатной температуры клейстером непосредственно перед посевом. Смесь готовят сразу на всю засеваемую площадь. Семена перемешивают с клейстером очень осторожно, не повреждая корешков, до равномерного распределения их в жидкости. Пророщенные семена могут находиться в крахмале не более 6 ч, иначе всхожесть их существенно понизится, поэтому сеять нужно сразу же.
При небольшом навыке легко добиться равномерного распределения жидкости с семенами в рядке. Кроме того, это очень быстрый способ посева (при определенных навыках таким способом можно сажать семена не медленнее, чем на бумажных лентах), только нужно приноровиться, чтобы получалось не «густо» и не «пусто», а в самый раз. Главное же достоинство данного способа — это единственная возможность высевать намоченными или даже пророщенными мелкие семена (все остальные варианты годятся лишь для сухих семян).
А теперь два слова о технологии подобной посадки. Предварительно делаете лунки на всей территории, где планируете провести посадки. Затем в ведро с киселем аккуратно выкладываете все семена, берете в качестве инструмента палку для размешивания содержимого ведра и обычный стакан и отправляетесь к грядке (можно использовать стакан с носиком, это удобнее). Тщательно размешиваете ваш кисель, быстро наполняете им стакан и выливаете содержимое стакана в лунку, очень быстро перемещая руку со стаканом вдоль нее. Тут все зависит от навыка: перемещать руку в процессе выливания следует крайне быстро, иначе семена окажутся посеянными слишком густо.
Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой. Глубина заделки семян 1,5-2 см. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии, при необходимости поливают.
Обычно жидкостный посев пророщенными семенами практикуют для моркови, но можно таким способом сеять и другие семена овощных культур, таких как укроп, петрушка и лук.
Похожие сообщения: