Основные правила посева - ySadovod_ru
Уважаемые друзья!!!

26 ноября 2023 года запустил новый(старый) форум пчеловодов и садоводов. Приглашаю всех в гости для дружеского общения.

Основные правила посева

Своевременный посев. Большинство огородников ждут, когда почва полностью прогреется, потом копа­ют и делают гряды и только после этого приступают к посеву моркови, петрушки, укропа, салата и пр. Одна­ко в условиях нашей весны это совершенно недопус­тимо. С одной стороны, потому что лето у нас слиш­ком короткое, с другой, из-за того что почва к тому моменту будет уже недостаточно влажной, а семена не переносят даже малейшего пересыхания. И тут при­дется либо не отходить с лейкой от грядки, либо иметь поздние и изреженные всходы. Посев данных культур нужно проводить очень рано, как только чуть оттает верхний слой почвы. У нас это конец апреля — первые числа мая. Поэтому подготовку гряд нужно провести осенью, чтобы весной не задерживаться с посевом.

Что касается свеклы и лука-чернушки, то их луч­ше в середине апреля посеять в парник или тепли­цу. Свеклу нельзя сажать в холодную почву. Нужно ждать, когда почва на глубине 10-12 см прогреется не менее чем на 7- 10°С (а это случится как раз к середине июня), более того, семена свеклы ни в коем случае не должны находиться в холодной почве, иначе в них за­вершатся процессы яровизации, в результате чего рас­тения уйдут в стрелку. А лук посеять можно и прямо в грядку, но тогда вы сможете вырастить только севок, так как в начальный период роста, когда почва еще очень холодная, лук будет медленно всходить и плохо расти и время будет упущено.

Ни малейшего пересыхания. Основная причина появления «проплешин» на грядке — гибель семян из-за их пересыхания. Эта ситуация наблюдается у зна­чительной части огородников. Ни для кого не секрет, что морковь крайне медленно всходит, а ведь весь пе­риод с момента посадки до появления всходов семе­на должны находиться во влажной почве. Учитывая же свирепствующие весной на Урале сильные ветра, приходиться буквально не отходить с лейкой от гряд­ки. Естественно, это просто не по силам даже самым упорным. В результате почва вместе с семенами пери­одически пересыхает. Большая часть семян не выно­сит такого «издевательства» и гибнет. Огородники же почему-то пеняют на фирму, продавшую невсхожие семена. А все дело в агротехнике.

Нет похожих тем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *