Варенье из земляники.
Отмеренное количество ягод помещают в эмалированную посуду, послойно посыпая их сахарным песком, и выдерживают 3-4 часа. После появления сока содержимое переносят в алюминиевый таз и варят на медленном огне 5-6 минут, удаляя пену, 15-20 минут выстаивают и так повторяют несколько раз до готовности. В конце варки желательно добавить половину чайной ложки раствора лимонной кислоты. На 1 кг очищенных ягод берут 1,2-1,5 кг сахара и 2 1/2 стакана воды.
Компот из земляники.
Ягоды укладывают в эмалированную посуду, пересыпая сахарным песком (200-250 г на 1 кг ягод), и ставят на ночь в холодное место. На следующий день их перекладывают в банки. Сок с сахаром нагревают до 80 градусов и заливают им ягоды. Банки пастеризуют при 80 градусах: пол-литровые — 7-8 мин, литровые — 12-15 мин. Затем банки вынимают, закатывают и ставят вверх дном. Земляника, приготовленная этим способом, сохраняет свою окраску и вкус.
Желе из земляники
Выжать из земляники сок, выжимки вскипятить в воде, процедить, добавить сахар, размоченный желатин, довести до кипения, процедить, влить земляничный сок, перемешать, налить в форму, охладить. На одну порцию следует взять воды 100 г, земляники садовой 17 г, сахара 20 г, желатина 2,7 г.
Десертный напиток
Хорошо очистите, разрежьте 50 г свежих зрелых ягод земляники и положите их в стакан, добавьте 30 г сахарного сиропа, лимонный сок из 1/2 лимона и немного газированной воды. Оставьте на 0,5 часа, потом положите кубик льда и долейте газированной водой.
Земляничный крюшон.
В крюшонницу положить 1 г чистой цельной земляники, прибавить 50 г сахарного песку, влить 3 стакана земляничного морса и оставить на 3 часа. Потом подлить 3 литра земляничного морса и одну бутылку газированной воды. Тщательно перемешать и подавать на стол. В каждый стакан положить по 3-4 свежих ягоды земляники. Рецепт рассчитан на 6 порций.
Земляничный коктейль
Взбейте в миксере 50 г охлажденного молока, 20 г земляничного сиропа, 20 г сливочного мороженого. Перелейте в бокал, сверху положите 10 г взбитых сливок. Рецепт рассчитан на одну порцию.
Земляничный крем
Пробуйте в течение 2 минут взбить в миксере 250 г молока, 100 г свежей клубники, 2 разрезанных яблока, 2-3 столовых ложки сахарною песку.
Компот с сиропом
Засыпьте в кастрюльку сахар, залейте его горячей водой, хорошо размешайте, нагрейте до кипения, а затем охладите. Подготовленные ягоды разложите в вазочки, залейте охлажденным сиропом и дайте им настояться. По желанию в компот можно добавить немного лимонной кислоты. По этому рецепту можно приготовить компот и из малины.
Крем земляничный.
Землянику перебрать, промыть холодной водой, а затем протереть через сито. Полученное пюре положить в фарфоровую или фаянсовую посуду и поставить на холод. Взбитые сливки соединить с протертой земляникой, хорошо размешать, после чего при непрерывном помешивании влить охлажденную яично-молочную смесь с желатином, быстро разлить крем в формы и поместить в холодильник. При подаче крем полить ягодным сиропом. Для приготовления сиропа подготовленные ягоды протереть, ввести в горячий сок холодный сироп и охладить. На одну порцию крема потребуется земляники садовой 12 г, сливок 40 г, сахара 215 г, молока 20 г, яиц 10 г, желатина 2 г. Для сиропа: вино 5 г, сахар 10 г, вода 15 г.
Молочный напиток.
Перебранную землянику протереть через сито. Полученное пюре положить в посуду, добавить сахар, влить пастеризованное молоко, размешать и взбить венчиком. Подавать в охлажденном виде. На одну порцию потребуется молока 150 г, пюре из свежей земляники 40 г, сахара 25 г.
Земляничный флип
Смешать в миксере в течение 1 минуты 1 желток, 10 г лимонного сиропа, 40 г земляничного сиропа, 100 г молока, 10 г взбитых сливок. Подать в бокале.
Земляничный джулеп
Растворить в воде 2 столовые ложки сахару, прибавить 3 веточки мяты. Стакан наполнить на 4/5 толченым льдом. Влить 40 г земляничного сока, 20 г лимонного сока, 10 г ванильного сиропа.
Фруктовый уксус
Раздробленные ягоды (крыжовник, виноград, красная и белая смородина) или нарезанные мелкими кусочками яблоки (1,5 кг) помещают в трехлитровый баллон, заливают водой (1,5 л) с добалеиием 200 г сахарного песка, завязывают двухслойной марлевой салфеткой и ставят в светлое помещение на три месяца, после чего уксус бывает готов к употреблению. Его снимают с осадка и хранят в бутылках. Таким образом приготовленный уксус содержит до 5% уксусной кислоты.
Похожие сообщения: