Ягодные напитки - яСадовод_ру

Ягодные напитки

Ягодные напитки.

Главная ценность ягодных напитков — богатство витаминами С. Они сохраняют нам бодрость, повышают трудоспособность, обеспечивают долголетие. Наиболее полезны свежие фрукты и ягоды, в том числе в виде соков и различных напитков. Соки, входящие в состав напитков, легко усваиваются организмом и улучшают обмен веществ. По характеру воздействия на организм соки можно разделить на несколько групп:
— виноградный, морковный, клубничный, арбузный, абрикосовый, грушевый— мочегонные;
— яблочный — противовоспалительный, антисептический;
— персиковый, абрикосовый — желчегонные;
— абрикосовый, сливовый, виноградный — послабляющие;
— гранатовый, айвовый, сок черники — закрепляющие;
— персиковый, виноградный, клубничный, абрикосовый, сок черники — тонизирующие.
Фруктово-ягодные напитки пьют перед едой, во время еды и после еды. Они очень хорошо освежают в летний зной.

Ягодный коктейль.

Возьмите 1 стакан ягодной смеси (малина, крыжовник, смородина); 0,5 стакана вишен; 1 груша; 0,3 стакана сахара; 0,5 л воды. Грушу необходимо измельчить, ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть (кроме малины), положить в эмалированную или стеклянную посуду, залить теплым сахарным сиропом и дать настояться в течение 40 минут. В сироп можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона. Напиток разлить в высокие коктейльные стаканы и подать к столу. Калорийность 1 стакана коктейля — 120 ккал.

Клюквенный морс

Клюкву засыпают в кастрюлю , доливают немного воды , нагревают на плите до тех пор пока не начнет лопать кожура, затем ставят дуршлаг на другую кастрюлю , высыпают в него подготовленную клюкву и протирают деревянным пестиком, оставшиеся отжимки ополаскивают горячей кипяченой водой, доведя объем морса до необходимого уровня, отжимки из дуршлага удаляют, в готовый морс добавляют сахар по вкусу . (можно добавить дольку лимона и мёд)
На 3 литра воды используют 300 гр. клюквы ( можно больше ) , сахар по вкусу.
Клюквенный морс по антиоксидантной активности сравним с красным вином и зелёным чаем !
Антоцианины содержатся в основном в кожуре , а не в мякоти ягоды.

Клюквенный квас

Для приготовления клюквенного кваса промытые ягоды протирают деревянным пестиком через дуршлаг . отжимки заливают холодной водой и кипятят 15 мин. После охлаждения , процеживания и добавления сахара раствор снова кипятят 5-10 мин. Протертую сырую массу отжимают через несколько слоев марли, а полученный сок соединяют с остывшим сиропом. В теплую смесь выливают дрожжи, разведенные в небольшом количестве сиропа, размешивают. Приготовленный напиток разливают в стеклянную посуду. Плотно укупоривают ее. После 3-дневного стояния квас готов к употреблению.
На 1 кг ягод необходимо 4 л воды, 400 г сахара и 50 г дрожжей.
Квас рекомендуется хранить не более 3-4 дней , так как при длительном хранении он закисает и теряет питательные и вкусовые качества. Клюквенный квас можно пить перед едой , во время еды или на десерт как освежающий напиток. Он сохраняет весь комплекс веществ, содержащихся в свежих ягодах клюквы, — минеральные соли, органические кислоты, вещества Р-витаминного действия и др.

Клюквенная настойка

У ягод кожицу проколоть иглой или булавкой.  Уложить в посуду , засыпать сахаром, залить водкой. Плотно укупорить и поставить в темное место на 1- 1,5 месяца.
1 стакан клюквы.
1 стакан сахарного песка.
0,5 литра водки.
Таким же способом делается настойка, только без добавления сахара.

Клюква с сахаром

1. Ягоды клюквы бланшировать в течение 3 — 4 минут, затем протереть через сито или дуршлаг. Пюре смешать с сахаром, подогреть до температуры 90 °С, разложить в горячие стерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки — 20, литровые – 25 — 30 минут. Банки укупорить.
1 кг клюквы, 1 кг сахара.

2. Клюкву протереть через сито или пропустить через мясорубку с сахаром. Массу разложить в банки, накрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.
1 кг клюквы, 1 кг сахара.

Клюквенный сок.

1. Из ягод отжать сок, добавить сахар или сироп, разложить в банки и пастеризовать при температуре 80 °С: пол-литровые банки — 5 — 10, литровые – 15 — 20 минут.
1 л сока клюквенного, 500 г сахара.

2. Ягоды клюквы размять, выдержать в комнате 15 дней. Когда масса перебродит, отжать сок, тщательно профильтровать, довести до кипения, затем разлить в стерилизованные банки и пастеризовать при температуре 80 °С: пол-литровые банки – 5 — 10, литровые — 20 минут. Хранить в холодном месте.

Клюквенный сироп.

Ягоды, собранные после заморозков, выдержать в теплой духовке или печке в глиняном горшочке 6 часов. Затем откинуть на сито (ягоды не выжимать). Сок соединить с сахарным сиропом, проварить на слабом огне 3 — 5 минут, снимая пену. Остывший сироп разлить в бутылки или банки, укупорить. Хранить в прохладном месте.
1 л сока клюквенного, 1 кг сахара, 300 мл воды.

Клюква в собственном соку.

Клюкву смешать с соком, подогреть до температуры 95 °С, разложить в стерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые банки — 5, литровые — 20 минут. Банки укупорить.
700 г клюквы, 300 мл сока.

Клюквенный компот.

Клюкву разложить в стерилизованные банки, залить горячим 50%-ним сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки — 10, литровые — 20 минут. Банки укупорить.
1 кг клюквы, 500 г сахара, 500 мл воды.

Клюквенно-картофельный напиток. Клюквенный сок или отвар из мезги охладить, добавить свежеотжатый сок из картофеля и сахар.
1 л сока клюквенного, 100 мл сока картофельного, 400 г сахара.

Пастила

Ягоды клюквы залить водой, сварить на слабом огне до размягчения, тщательно растереть, перемешать с сахаром и уварить до консистенции пастилы.
1 кг клюквы, 1 кг сахара, 250 мл воды.

Мусс

Клюкву размять, залить кипяченой водой, отжать сок. Мезгу залить водой, кипятить 5 минут, затем процедить. В отвар медленно всыпать манную крупу и, постоянно помешивая, довести до кипения. Влить охлажденный сок, взбивать, пока масса не увеличится вдвое. Поставить на холод.
200 г клюквы, 200 г сахара, 75 г крупы манной, 600 мл воды.

Желе из клюквы с кефиром
Из клюквы отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения, процедить. В отвар добавить сахар, влить разведенный в холодной воде желатин, довести до кипения, немного охладить. Влить кефир и сок, перемешать и разлить в чашки.
100 г клюквы, 50 г сахара, 200 мл кефира, 5 г желатина, 300 мл воды.

 

Похожие сообщения:

  1. Ягодная кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *