Размножение винограда - ySadovod_ru
Уважаемые друзья!!!

26 ноября 2023 года запустил новый(старый) форум пчеловодов и садоводов. Приглашаю всех в гости для дружеского общения.

Размножение винограда

Здравствуйте читатели сайта Садовод!
Недавно мы были в гостях у садовода Владимира Ивановича  Сибирёва из Арзамаса, задали несколько вопросов по винограду и сегодня  выбрав некоторые вопросы мы пишем его ответы.

Он говорит что, размножением винограда можно заниматься с весны и до глубокой осени. Правда будут отличаться методы и приемы укоренения, разведения. Будет отличаться и «выход» саженцев. Нарезают 2х-3х почковые чубуки(черенки). На грядке делают борозды глубиной 5 см. Засыпают их песком.
А почему песком спросите вы? Всё очень просто, если чубуки заглублять в землю, то черенки от земли загнивают.  Черенки заглубляют на 2-3 см. поливают. Засыпают травой, (если на грядке в огороде) или не засыпают, если укореняют в теплице. Через 2-3 недели появляются корни. У чубуков верхние листья обрывают(обрезают) наполовину. Нижние убирают совсем.

Укоренение винограда с использованием мха. Укоренение зеленых черенков. Нарезаются 2х-3х почковые черенки .Верхние листья обрезают наполовину,нижние убирают полностью. Берем полиэтиленовую пленку,на неё слоем1,5-2 см. раскладываем мох. На мох укладываем черенки.Поверх черенков снова мох. Затем эту «укладку» сворачиваем в рулон. В посуду наливаем воды 1,5-2см В воду ставим этот рулон,предварительно подложив под него брусочки. Чубуки не касаются посуды. Вода поступает к корням через мох. Через 2-2,5 недели на чубуках появляются корни.

Вопрос: В какой период времени проводить эти работы?
Ответ: Это летнее укоренение. Проводится в конце июня начале июля. В теплице можно укоренять до сентября.

Вопрос: А весеннее укоренение каким способом.Если оное возможно.
Ответ: Укоренение провожу с 15 февраля. Черенки для укоренения промываю в слабом растворе марганцовки\розовый раствор\ Затем на 2 дня черенки опускаю в снеговую воду\воду меняю 2 раза в день\. в емкость наливаю воды в воду укладываю мох или вату.На мох ставлю черенки. Воду меняю через день. После того ,как появились корешки,саженцы пересаживаю в землю .До 10-12 июня саженцы стоят на окне ,потом в теплице. После 12 июня можно высаживать в сад.

Вопрос: Обновляют ли срезы черенков при укоренении?
Ответ: Срезы обновлять надо. Под нижней почкой срез 5-7мм от почки. Прямой или косой срез-разницы не увидел. Верхний срез-3-5 см над почкой. Бороздование не провожу. Вызревшие черенки укореняются хорошо.

Вопрос: Какая опимальная длинна черенка для подготовки в зиму?
Ответ: Лучше сохраняются черенки. имеюшие большее кол-во почек. Обычно для хранения заготавливаю черенки по 8-10 почек. Авесной перед укоренением нарезаю по две почки.

Вопрос: Какое процентное соотношение по вызревшим черенкам.Большой ли процент отхода

Ответ: Весной укоренение хуже. Летом лучше, но встает проблема.

Вопрос: Как сохранить незрелые саженцы до весны.
Ответ: Высаживать саженцы в средней полосе России нужно, когда почва прогреется до 10-12 град. тепла. Если без укрытия, то после 10-12 июня,когда минуют заморозки на почве. Если с укрытием то можно 5-10-мая. Сажаю в ту землю, какая есть. Конечно будет лучше,если добавить перегноя. Яму большую не копаю,не вижу смысла, т.к. в средней полосе виноград глубже 60 см. в землю не «идет».

Вопрос: Полагаю,что из выше сказанного выходит,перекопать под лопату с перегноем и можно смело высаживать для укоренения?
Ответ: Да. Все верно. Но неплохо бы подобрать и место высадки. С севера саженец должен быть прикрыт от холодных ветров. Высаживать лучше с южной или юго-западной стороны зданий, забора.

Мы поблагодарили за гостеприимство садовода Владимира Ивановича, за столь подробные ответы и он обещал в дальнейшем отвечать на все вопросы, не только в виноградной тематике, но и цветоводство, садоводство, а так же многих других темах. Так как для него садоводство, это не только профессиональное увлечение, но и огромное удовольствие работать  с разными культурами и приносить радость многим начинающим садоводам.

 

Нет похожих тем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *