Виноград для средней полосы - яСадовод_ру

Виноград для средней полосы

Здравствуйте читатели сайта Садовод!

Сегодня поговорим о сортах винограда которые подойдут для средней полосы России, сорта сверх ранние или ранние. То есть сорта, которые вызревают до 5-10 сентября. Это те сорта которые вызревают в диапазоне положительных температур 1800-2200град(Примерно с 10 апреля нет заморозков, и мы начинаем считать эти «положительные градусы». 10.04 -4 град, 11.04 -6град, 12.04 -8град. и т.д. до первого осеннего мороза. Т.е. считаем эти градусы(4+6+8 …и тд.) и получаем сумму положительных температур любого региона.)

Сорт КОРИНКА РУССКАЯ. Сильнорослый. Урожайный, ягода мелкая-0,9-1,2 гр. Гроздь 150-160 гр. Ягода светло-зеленая, с желтоватым оттенком. С загаром на солнечной стороне. Вызревает к 5-10 августа(в 2011 году вызрел к 20 июля). Лоза выдерживает до минус 26гр. Ягода без семян-кишмиш.

Сорт ГУНО (в Нижегородской обл. распространен под этим названием). После войны был завезен Елисеевым М.И. из Богородского района, Нижегородской обл.Зимостойкий сорт(последние 20 лет совсем не снимаю и не укрываю на зиму). Бесснежная зима 2009-10гг, когда темп. опускалась до -37(в течении 5 дней)-прошел без подмерзания, был урожай на уровне предыдущих лет. Ягода синяя 1,2-1,5 гр. Созревание ежегодное к 20-25 августа. Вкус простой,без ярко выраженного аромата. Сильнорослый. Укореняемость черенков высокая. Идет на вино. Гроздь до 200 гр.

Сорт АЛЁШЕНЬКИН. Сильнорослый,урожайный.Грозди крупные 600-800 гр.. При оставлении 1-2 грозди на плодовый побег -до 1500-1700 гр. Грозди цилиндро-конические, средней плотности, на вид привлекательные. Ягоды овальные,бело-желтого цвета, мякоть мясисто-сочная. Грозди долго могут висеть на кустах, но тогда повреждаются осами. Сорт требует обработки от мильдью(мучнистой росы)

Сорт ПЛЕВЕН УСТОЙЧИВЫЙ(он же Феномен, он же Августин) Сильнорослый. Хорошо вызревают побеги-хорошо укореняется. Грозди до 1кг, цилиндро-конические, умеренно плотные, привлекательные. Ягоды крупные 5-7 гр., овальные, янтарно-белые, мякоть плотная, хрустящая, приятного вкуса. Устойчивость к болезням устойчивая. Вызревает к 20-25 августа.

Сорт КРАСА СЕВЕРА (ОЛЬГА). Сильнорослый, урожайный. Грозди до 800 гр. ,конические, ветвистые, рыхлые и средней плотности. Ягода крупная, до 18мм, округлые или слабо овальные, белые, с розовым оттенком. Вкус простой. В ягодах высокий процент фолиевой кислоты-особенно полезен для детей.  Сорт требует обработок, 2-3 раза от мильдью( болезнь винограда, причиняемая грибком).  Вызревает к1 сентября.

Сорт КОСМОНАВТ. Высокорослый. Грозди 200-250 гр.,  конические, средней плотности, ягоды крупные, округлые и слабоовальные, темно-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная. Благодаря низкой кислотности ягоды можно употреблять раньше их полного вызревания.

Сорт РАННИЙ МАГАРАЧА. Сильнорослый, побеги хорошо вызревают, хорошо укореняется черенки. Ширококонические грозди до 300 грамм, ягоды средние, округло-овальные, черные, приятного вкуса, с шоколадным тоном. Вызревание в средней полосе к 20-25 августа.

Сорт ПОДАРОК МАГАРАЧА. Сильнорослый. Побеги вызревают хорошо, укореняется тоже хорошо. Грозди конические, плотные до 250 гр. Ягода средняя, круглая, светло-зеленая, на солнце с небольшим загаром. Вкус простой, с земляничным(мускатным) привкусом. Созревает к 20-25 августа.  После морозов, если замерзли лозы, хорошо восстанавливается.

Сорт ТИМУР. Средней силы роста. Грозди ширококонические и конические, немного рыхлые-до 500-600 гр.. Ягоды крупные, сосковидные и овальные,  белые с желтоватым или слабо-коричневым загаром. Склонен к перегрузке урожаем.  Обрезка на 8-10 глазков. Любит хорошо прогреваемые почвы(супесчаные). Устойчив к грибковым заболеваниям. Недостаток — горошение ягод, если во время цветения, холодная погода.

Гибридная форма сорта  СЕЯНЕЦ КОРОЛЕВЫ ВИНОГРАДНИКОВ(второе название-СЕЯНЕЦ КСТОВА. г Кстово Нижегородской обл.).  Среднерослый, неприхотливый сорт. Вызревает к 25 августа. Кисти ширококонические, рыхлые.  Ягода средняя, зеленая. Вкус простой с небольшой кислинкой.

Сорт ЭЗОП. Сильнорослый, вызревают лозы хорошо. Хорошо укореняется. Гроздь 500-700 грамм, коническая. Ягода округло-овальная, темно-фиолетовая, мякоть мясистая, приятного вкуса, кожица прочная. Устойчив к болезням.

Сорт ЖЕМЧУГ САБО(САБА). Средней силы роста.Побеги вызревают хорошо. Грозди цилиндро-конические, рыхлые, весом до 200 гр.. Ягоды округлые, средние по размеру, желтые с загаром, кожица тонкая. Мякоть нежная, с мускатным ароматом. Поспевает к 20-25 августа.

Сорт ВИКТОРИЯ. Средней силы роста. Побеги вызревают рано, одновременно с ягодами. Хорошо укореняется. Грозди крупные до700 гр. и более. Грозди конические, умеренно плотные(бывают и рыхлые). Ягоды крупные, овально яйцевидные, красно-малиновые(2010г.) обычно розово-красные, мясистые,сочные, с легким мускатным ароматом. Склонен к перегрузке урожаем. Нагрузка на куст 25-30 глазков при обрезке плодовых лоз на 5-8 глазков. Морозостойкость до -27 град. Недостаток-женский тип цветка.

Сорт РОЗОВЫЙ БЕССЕМЯННЫЙ. Среднерослый, побеги вызревают хорошо. Грозди 150-170 гр. цилиндро-конические, умеренно плотные, ягоды округлые, темно розовые, мясисто-сочные. Урожай может долго оставаться на кустах. Морозостойкость до -27 град. Кишмишный сорт.

Сорт ЛОРА(ФЛОРА). Сильнорослый сорт. Вызревание лоз хорошее. Высокоурожайный. Грозди ширококонические или циллиндрические, средней плотности, но бывают и рыхлые. Размер грозди до1500 гр.(урожай2010г-грозди до 1870гр). Ягода овальная, белая, на солнечной стороне с загаром. Размер ягод 30х22мм. Мякоть плотная. Морозостоикость-23 град. Недостаток-женский тип цветка.  После подмерзания зимой прошлого года-восстановился и был с урожаем(размер грозди и ягод указан выше).

Сорт МОСКОВСКИЙ УСТОЙЧИВЫЙ. Среднерослый. Урожайный. Грозди до 150-170 гр. Ягода зеленая. Вкус простой. Сорт зимостойкий.

Сорт ФИОЛЕТОВЫЙ РАННИЙ. Среднерослый. Грозди до 200гр., рыхлые, ягода 2,5 гр, округлая, темно-фиолетовая, сочная, с мускатным ароматом. Морозостойкость -27 град. Созревание до 25 августа.

Сорт КОДРЯНКА. Высокорослый, урожайный сорт, достаточно прихотливый. На зиму обязательно укрывать. Грозди 600-900 гр. Ягода темно-фиолетовая, крупная-до 7гр.

Сорт ПЛЕВЕН МУСКАТНЫЙ. По параметрам идентичен сорту ПЛЕВЕН. Устойчивый.  Только с мускатным привкусом.  Зиму 2010 года перенёс удовлетворительно. ПОДМЕРЗЛА ЛОЗА, корни не замерзли, в зиму его не укрывал. За лето лозы восстановились.

Сорт БЧЗ/Бессемянный чёрный зимостойкий/. Высокорослый, урожайный сорт. Кисти 250-350 гр. цилиндро-конические, плотные. Ягода темно-синяя с пруином(налетом), поспевает конец августа.

Сорт РУСБОЛ(Кишмиш Мираж) Средне-сильнорослый, высокоурожайный, Грозди до 1 кг., ширококонические, умеренно-плотные. Ягоды бессемянные(встречаются рудименты). Ягода овальная, белая. Нагрузка на куст -30 глазков при обрезке лоз плодоношения на 6-8 глазков. Склонен перегружаться урожаем-нужно нормировать соцветия(убирать). Этот сорт»любит» большие формировки. Морозостоикость-25град., устойчив к болезням. Пригоден для сушки.

Сорт ИЗАБЕЛЛА. Вызревает в конце августа-начале сентября. Гроздь цилиндро-коническая, плотная, до 200 гр. Ягода темно синяя, округлая. Вкус кисло-сладкий с мускатным(изабельным) привкусом. Требует обработки от болезней.
Внимание: вина из Изабеллы в евросоюзе запрещено выпускать. При брожении выделяются вещества негативно действующие на печень, но более всего на глаза. Сорт до Нового Года сохраняю на балконе.

Сорт ТУКАЙ. Среднерослый, высокоурожайный Ягода зеленовато-белая, кожица прочная, мякоть мясисто-сочная, вкус мускатный, освежающий. Гроздь рыхлая рыхлая и ветвистая от400гр до 1кг.

Сорт РУСВЕН. Сильнорослый. Грозди до700 гр. умеренно плотные, циллиндрические. Ягоды крупные, белые,на солнце розоватые. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным вкусом. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к мильдью-3 балла, оидиому-2 балла. Морозостоикость-26 гр. Рекомендуется выращивать с большим запасом древесины.

Сорт РУССКИЙ РАННИЙ.  Сильнорослый. Гроздь 300-400 гр. коническая Ягода округлая, темно-розовая. Морозобоин (не трескается кора) не бывает.

Похожие сообщения:

  1. Лучшие сорта клубники
  2. Сорта сливы
  3. Летние сорта груши

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *