Вредные растения - яСадовод_ру

Вредные растения

К вредным относятся растения, которые не содержат ядовитых веществ и считаются даже питательными, но поедание их может повлечь порчу животноводческой продукции {мяса, шерсти, молока), повредить здоровью животных, иногда привести даже к гибели. Такие растения, как пушица (Eriophorum L.), бодяк щетинистый (Cirsium setorum М. В.), щетинник сизый (Seta-ria glauca P. В.), при поедании животными вызывают сильное расстройство пищеварения, приводящее иногда к смерти в результате образования в желудке шарообразных комков из волосков (так называемых фитобезоаров), препятствующих прохождению пищи.Встречаются вредные растения, покрытые колючками или имеющие твердые иглистые семена, которые при поедании повреждают кожу, желудок и кишки, вызывая воспаления. К таким растениям относятся, например, ковыль волосатик, или тырса (Stipa capillata L.), дикая пшеница (Aegllops L. triuncialis L.), прицепник липучковый (Caucalis lappula L.). Особенно большой вред овцам наносят ковыль волосатик и некоторые другие ковыли, острые зерновки которых попадают в шерсть, проникают глубоко в мышечные ткани, вызывая гнойные воспаления, иногда приводящие к смерти. Портят шерсть мелкие растения, как люцерна малая, или крымский репешок (Medicago .minima Batt.), липучка ежевидная (Lappula echinata Gilib.), острица лежачая (Asperugo procumbens L.) и др. Встречается довольно много растений, которые при поедании их коровами придают молоку неприятный запах, портят его вкус: сурепка (Barbarea Beck.), горчица (Sinapis L.), яpутка (Thiaspi L.), смолоносица вонючая (Ferula assafoetida), тростник обыкновенный (Phragmitcs communis Trin.), дикие виды капусты (Brassica L.), лука (Allium L.), виды полыни (Artemisia L.) и др. Имеются также растения, окрашивающие молоко в разные цвета-голубой, красный, желтый. К таким растениям относятся марьянники (Melampyrum L.), незабудки (Myosotis L.), пролески (Mercurialis L.), подмаренники (Galium L.), молочай (Euphorbia L.), дикие виды лука (Allium L.) и др.Некоторые растения, например клоповник мусорный (Le-pidium ruderale L.), пикульники (Galeopsis L.), рыжик яровой (Camelina glabrata Fritsch.), портят вкус мяса, придают ему неприятный запах.

Нет похожих тем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *