Для культивирования любителями выведено несколько сортов. Альпийскую землянику можно выращивать в садовых рабатках, так как, усыпанные множеством мелких белых цветков, а затем темно-красных ягод, ее кустики очень красивы. Плодоносит она непрерывно или волнами с июня по ноябрь.
Особенности выращивания
Альпийскую землянику обычно разводят из семян, высевая их не реже чем через два сезона. Есть сорта, дающие усы, но их трудно уберечь от вирусов.
Посев
Семена высевайте в ящики с влажным компостом предпочтительно осенью, чтобы ростки зимовали в холодном парнике, либо в марте в теплице. Накройте ящики стеклом и затените, пока семена не прорастут. Содержите их при температуре 18—20° С. После появления двух настоящих листьев высадите рассаду в ящики или торфяные горшочки на расстоянии 2—3 см друг от друга.
Подготовка почвы, посадка и подкормка
Почва должна быть жирной, хорошо дренированной и чуть кислой (рН 6,0—6,5). Непосредственно перед посадкой внесите сернокислый калий из расчета 15 г на 1 м2. Когда опасность заморозков минует, но не раньше конца мая, высадите рассаду в подготовленную влажную почву на солнечном месте или в легкой тени. Поливайте в сухую погоду (примерно 10—15 л на 1 м2 каждые 7—10 дней). Для повышения урожайности после появления цветков проводите каждые две недели подкормку жидким удобрением.
Сбор урожая
Ягоды мелкие, но обильные и, хотя суховаты, более ароматны, чем обычная земляника. Для полного извлечения аромата слегка примните ягоды, посыпьте сахаром и оставьте на ночь для пропитки.
Похожие сообщения: