Ежевика Торнфри - яСадовод_ру

Ежевика Торнфри

Ежевика, как и малина пользуется в пищу с незапамятных времен, тем не менее, несмотря на всеобщее признание, ее до XIX века не вводили в культуру. Вероятно благодаря обилию зарослей дикорастущей в этом не было необходимости. Кроме того, большое количество острых колючек на побегах удерживало от посадки растения в садах! Однако высокая урожайность и отличное качество «плодов не могли не привлечь к нему внимания садоводов. Впервые упоминание о ежевике как о культурном растении появилось в 1829 г. в Америке. Вильям Кенрик в 1833 г. в «Американском огороднике» выражал удивление, что такой урожайный кустарник не завоевал своего достойного места среди других ягодных культур. Выращивание ежевики началось в начале XIX века в Северной Америке.

При выращивании прямостоящей ежевики проводят прищипку молодых побегов замещения. Растущий побег обрезают по достижении им 70-90 см. При этом удаляют верхушку длиной около 5 см, укорачивают и появляющиеся при этом боковые веточки, чтобы они хорошо ветвились. На полустелющейся прищипка противопоказана.

Прямостоячая ежевика размножается отпрысками и отводками, а стелющаяся ежевика — только отводками верхушечных почек. Единичные сорта могут давать и отпрыски.

Стелющаяся ежевика дает плоды крупнее и сочнее, чем прямостоячая. Куст прямостоячей ежевики часто формируют веерным способом, когда плодоносящие ветви размещают и привязывают на противоположной стороне от растущих молодых. В таком случае желательно расстояние при посадке увеличить до 2,5 м.

Во многом выращивание бесшипной ежевики сходно с выращиванием привычной нам всем малины. На приусадебных участках ежевику лучше всего размещать вдоль ограды на проволочной шпалере в виде однорядной или двурядной посадки с расстоянием между кустами 0,75-1 м, а между рядами — 1,5-2 м. Плодоносящие стебли привязывают к верхней шпалерной проволоке, а вновь отрастающие крепят к нижней.

Подкормки

Перед посадкой почва обильно удобряется органическими удобрениями (навозом, компостом, торфом, перегноем) из расчета 10кг/м2. Минеральные удобрения вносят по желанию, но не более 50 г в посадочную яму, и обязательно тщательно перемешивают с почвой. В дальнейшем ежегодно подсыпают под кусты перегной и компост.

Урожайность повышается при подкормке в июне разбавленным водой коровяком или птичьим пометом. Уход за посадками сводится к прополке, рыхлению и обязательному поливу, особенно в первый год выращивания. Ежевика вообще очень требовательна к влажности почвы в период активного роста побегов и завязей. Иначе качество ягод резко снижается, так как они становятся сухими, мелкими либо вообще опадают еще до созревания.

Защита от морозов

Ежевика менее морозоустойчива, чем малина, поэтому после удаления осенью отплодоносивших побегов однолетние побеги текущего года пригибают вниз в 30 сантиметрах от земли. Для сохранения ее от морозов рекомендуется пригнутые и надежно закрепленные побеги засыпать снегом. В регионах с суровой и очень холодной зимой пригнутые стебли ежевики укрывают плотной бумагой, картоном, а сверху – полиэтиленовой пленкой.

Сорта прямостоячей ежевики считаются более зимостойкими, чем сорта стелющейся. При обрезке ежевики удаляют вместе с отплодоносившими побегами слабые, поврежденные, недоразвитые, оставляя в кусте 5–8 сильных побегов. Для повышения морозостойкости рекомендуется верхнюю часть однолетних побегов обрезать на 25–30 см.

Обрезка и мульчирование

Весной появившиеся боковые разветвления куста ежевики укорачивают до 25-45 см. При этом стараются оставить на каждом разветвлении 10–12 почек. Это зависит от сорта, продолжительности периода вегетации и срока созревания самих ягод.

Эффективный прием повышения урожайности ежевики – мульчирование насаждений торфом, компостом, опилками и другими сыпучими органическими материалами.

Полезные свойства ежевики известны с древних времён. Их передавали в народе из уст в уста, а так же и в качестве рецептов в лечебных травниках. Более двух тысяч лет помогает справляться со всевозможными человеческими недугами эта не очень привлекательная на внешний вид ягода. Она была известна лекарям Рима. Они применяли её при излечении всевозможных кожных заболеваний. А древние греки считали её кровью, которую пролили титаны в битве с богами. И лечили ягодами и соком из них больных перенесших тяжелые заболевания.

В своём составе она содержит багатющий набор многих целебных свойств. Это и витамины группы В и другие не менее ценные витамины Е, Р, С, К. Кроме этого к полезным свойствам ежевики стоит отнести наличие в ней микроэлементов таких как медь, калий, марганец, фосфор, магний. Богаты ягоды ежевики и на фруктозу, глюкозу и сахарозу. Что делает их ценными в диетическом питании. И в особенности для людей, страдающих от сахарного диабета. При длительном приёме ежевичного чая у диабетиков в организме улучшаются обменные процессы. Для приготовления такого чая берут одну столовую ложку ягод и заливают 200 мл кипятка. Выдерживают полчаса и пьют три раза на день по третьей части стакана.

Полезными свойствами ежевики можно назвать и наличие в ней таких важных для организма человека веществ как полифенолы. Они являются мощными антиоксидантами. А значит, защищают клетки человека от разрушительных действий свободных радикалов и тормозят старение организма в целом. Посему эту чудесную ягоду можно и нужно есть всем. К полезным свойствам ежевики стоит отнести и тот факт, что она может быть использована как средство для борьбы с глистами. А также болезнетворными микроорганизмами в желудочно кишечном тракте.

Нет похожих тем.

Один комментарий к “Ежевика Торнфри

  1. Высокорослая. Бесшипая ежевика. Размножается укоренением верхушек. Ягода черная. Не дает корневых отпрысков.
    В начале июня занимался черенкованием ежевики, которые 5 мая попробовал первый раз укоренить черенки. Получилось. В июне нарезал зеленые черенки с пяткой и высадил на грядку/без укрытия./

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *