Понятие «ягодные культуры» охватывает несколько невысоких кустарников и многолетних травянистых растений с мягкими сочными плодами. Между собой они далеко не все в родстве, и их выращивание требует разных условий. Наиболее распространенные из них можно отнести к семейству розоцветных (Rosaceae), включающему малину, ежевику, логанову ягоду и другие их гибриды, а также землянику, черную, красную и белую смородину, и к семейству крыжовниковых (Grossu-lariaceae), включающему крыжовник. К этим семействам не относятся виноград (сем. виноградовых — Vitaceae), дыня (сем. тыквенных — Cucurbitaceae) и голубика высокая (сем. вересковых — Ericaceae). Все культуры в этом разделе объединяет одно преимущество: они плодоносят вскоре после посадки. Ягодные культуры особенно подходят для небольших садов, так как требуют значительно меньше места, чем фруктовые деревья.
Размещение
Все ягодные культуры при условии правильного выбора легко выращиваются и, раз укоренившись, ежегодно приносят обильный урожай. Хотя для них особенно подходят открытые солнечные участки, они чувствуют себя достаточно хорошо и при частичном затенении, и там, где получают солнце только во вторую половину дня. Следует лишь избегать ложбин, где более вероятны поздние весенние заморозки.
Если место в саду ограниченно, используйте стены и заборы под виноград и другие вьющиеся культуры, а также под крыжовник, белую и красную смородину, сформированные кордоном или веером.
Кроме того, землянику, виноград и смородину можно выращивать в горшках, оконных ящиках или в кадках на балконах, а вьющиеся ягодные культуры формировать на беседках и арках.
Если сад невелик, следует тщательно взвесить, какие именно культуры выбрать для него. Например, если места хватает только на шесть кустов, очень соблазнительно вырастить по одному представителю всех основных ягодных культур. Однако куда разумнее и практичнее остановиться на трех кустах двух любимых культур. Тогда и количество плодов будет достаточно для потребления семьи, и что-то останется для переработки или хранения.
Выбор культуры, естественно, зависит от личного вкуса. Если необходимо ограничиться несколькими культурами, остановиться следует на черной и красной смородине, малине и землянике, так как не говоря уж об их прекрасных вкусовых качествах, они очень урожайны, а в свежем виде далеко превосходят купленные в магазине или на рынке.
Используя стеклянные колпаки, холодные парники или полиэтиленовые тоннели, время плодоношения некоторых ягодных культур (особенно земляники) можно продлить, снимая урожай и осенью.
Защита от птиц
Еще одно преимущество ягодных культур заключается в относительной простоте их защиты от вредителей. Во многих садах зрелые плоды страдают летом и осенью от птиц. Постоянная плодовая клетка, обеспечивая защиту от птиц, не затрудняет доступа к растению для снятия урожая, опрыскивания, обрезки и внесения удобрений.
Подготовка участка
Хотя почти все ягодные культуры неплохо растут в любой умеренно плодородной почве, всегда лучше провести предварительную подготовку участка. В первую очередь необходимо убедиться, что все многолетние сорняки уничтожены. Для этой цели многие садоводы проводят перед посадкой двухъярусную перекопку, которая надежно уничтожает сорняки. Чистый участок перед посадкой достаточно просто перекопать, а попадающиеся сорняки удалить вручную.
Посадка
Кусты земляники сажают совком. Для посадки малины и ежевики тоже достаточно совка, хотя это зависит от степени развития их корней. На крайний случай можно воспользоваться небольшой плоской лопатой.
Корневая система ягодных кустарников, как правило, заметно больше, а поскольку плодоносят они много лет, то и сажать их требуется основательно.
Выкопайте яму, более глубокую и широкую, чем расправленные корни. Яму разрыхлите вилами и, если участок не был предварительно удобрен, внесите лопату-другую органического удобрения. Используйте перепревший навоз, компост или торф и костную муку.
Опустите растение в яму и расправьте корни. Засыпьте яму, слегка встряхивая куст, чтобы почва проникла между корнями и плотнее к ним прилегла. Осторожно примните почву.
Похожие сообщения: