Ремонтантная земляника - ySadovod_ru
Уважаемые друзья!!!

26 ноября 2023 года запустил новый(старый) форум пчеловодов и садоводов. Приглашаю всех в гости для дружеского общения.

Ремонтантная земляника

Ремонтантные сорта земляники плодоносят на протяжении всего лета вплоть до осенних холодов, но отдельными волнами. Чтобы про­длить плодоношение до декабря следует укрывать растения стеклянными колпаками. Ре­монтантные сорта лучше выращивать один сезон: на второе лето их урожайность значительно снижается и ягоды мельчают. Поэтому старые растения нужно каждый год заменять новыми отводками.

Особенности выращивания

Основные требования к почве, размещению, подстилке соломы и подкормке те же, что и для обычных сортов. Ремонтантные copтa плодоносят в самую жаркую и сухую летнюю погоду.

Размножение

Летом отберите 4—5 здоровых плодоно­сящих растений.

Проволочными шпильками прикрепите розетки к почве или в 8-см горшочки, закопанные по край и заполненные ком­постом.
Через 4—6 недель они должны укорениться. Отделите их от маточных кустов поближе к розетке.
Выньте горшочки из грунта и извлеките из них рассаду. Высадите в новый ряд и обильно полейте.

Некоторые сорта ремонтантной земляники дают усы, и ее размножение происходит, как у обычной. Однако есть сорта, почти не образующие усов; их размножают делением.
С конца августа по начало сентября выкопайте взрослое растение и разделите его на части с максимальным количеством корней. Сразу же посадите их обычным способом на новое место. Следите, чтобы сердечко было на уровне почвы.

Послеуборочные работы

Сразу после снятия урожая срежьте садовыми ножницами старые листья и ненужные усы в 10 см над сердечком растения. Соберите листья, старую солому и прочий мусор и сожгите их. Обработайте вилами почву в междурядьях, чтобы не осталось сорняков. пору, а потому почва должна быть высокопло­дородной и влагоемкой. Обязательно хорошо поливайте!
Высаживайте летом, осенью или весной и удаляйте цветки первого цветения, чтобы обеспечить позднее хороший урожай.
Осенью, когда плодоношение закончится, проведите очистку рядов с сортами, оставля­емыми на второй год, удалите старую солому, лишние усы и один-два старых листа. Весь мусор сожгите. Если кусты предназначались для однолетнего плодоношения, выкопайте их и сразу же сожгите.

Похожие сообщения:

  1. Обычная земляника

2 комментария для “Ремонтантная земляника

  1. Прежде чем высадить саженцы земляники надо подготовить землю. Обычно какой либо подготовки почвы не провожу.Перекапываю на глубину лопаты,выбираю сорняки,выравниваю грядки. На грядке две борозды на расстоянии 80 см. друг от друга.По борозде на расстоянии 20-25 см. высаживаю саженцы.Поливаю.Почему расстояние между бороздами 80 см.? Можете сказать,что редко,много занято земли,а посажено мало. Не жалейте! Поясняю:через 3 года эту грядку придется пересаживать,тк после 3 лет урожайность снижается на 50-60%.А сама грядка разрастается так,что остается междурядие15-20 см. Грядка ,хоть и пропалывается,зарастает сорняками. В широких междурядиях легче работать, легче проводить подкормки, растения хорошо проветриваются и освещаются солнцем,отсюда-меньше болеют.

  2. После схода снега,когда листья земляники подсохнут-обрезаю их. Провожу рыхление и поливаю раствором марганцовки. Через две недели провожу «сухую» подкормку мочевиной. Снова рыхление.
    Прорыхлил посадки земляники. По борозде ,с двух сторон от кустов, сделал неглубокие бороздки/5см/ . В эти бороздки рассыпал мочевину/горошинка мочевинычерез3-5 см друг от друга/. Сверху присыпал землей. Посадки не поливал. Не советовал бы поливать кусты раствором мочевины. Имею печальный опыт:растет листовой аппарат/жирует/ ,а ягод нет. Подкормку мочевиной провожу один раз за сезон-весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *