Тепличная земляника - ySadovod_ru
Уважаемые друзья!!!

26 ноября 2023 года запустил новый(старый) форум пчеловодов и садоводов. Приглашаю всех в гости для дружеского общения.

Тепличная земляника

В теплице землянику выращивают в горшках на солнечном стеллаже. Если теплица обогревается, земляника начнет плодоносить в марте, если нет, то в мае.

Размножение

В конце июня пришпильте усы по одному в 8-см горшочки, закопайте по край в почву. Отщипните ус сразу же за розеткой. Когда розетки хорошо укоренятся — обычно через 4—6 недель, — отделите их от маточных кустов и поставьте горшочки на хорошо дренированный грунт или в открытый холодный парник, так чтобы они получали много солнца. Им требуется достаточно воды. Если корни разрастутся, пересадите растение в 15-см горшочек с компостом. В жаркую погоду обильно поливайте и каждые 7 дней до сентября давайте жидкую подкормку.
Оставьте землянику так до ноября, а когда растения погрузятся в состояние покоя, закопайте горшки по край в торф или хорошо дренированную почву, предпочтительно в открытом холодном парнике, где они будут защищены от ветра. Это предохранит корни от замерзания. В очень холодную погоду горшки в открытом грунте обложите соломой или закройте раму парника. В середине декабря перене­сите горшки в холодную теплицу. Месяц спустя подни­мите температуру, сделайте это еще раз в феврале, когда появятся цветки. Дважды в неделю давайте жидкую подкормку.


Когда цветки раскроются, держите температуру не ниже 13° С, проводя проветривание при 24° С. Ежедневно опыляйте тонкой кисточкой; в эти дни теплицу не увлажняйте. С появлением завязей возобновите увлажнение теплицы. Когда ягоды начнут розоветь, прекратите подкормку. Под цветоносы подставьте рогатки.

Особенности выращивания в обогреваемой теплице

Внесите горшки в холодную теплицу в середине декабря и две недели поддерживайте температуру чуть выше точки замерзания. Горшки расставьте просторно, чтобы обеспе­чить свободную циркуляцию воздуха. Затем поднимите температуру до 7° С, но не выше, так как избыток тепла ведет к развитию листьев в ущерб плодоношению. В феврале, когда появятся цветоносы, поднимите мини­мум температуры до 10°С, а если температура теплицы превысит 21° С, проведите небольшое проветривание. Поддерживайте влажность воздуха, ежедневно смачивая проходы и пол. Дважды в неделю давайте растениям жидкую подкормку калийным удобрением. Когда раскроются цветки, поднимите минимум температуры до 13°С, при 24°С проводите проветривание. Для обеспечения оплодотворения и хорошей формы ягод ежед­невно проводите ручное опыление кисточкой для рисования. В период опыления воздух должен быть суше. Если вы предпочитаете более высокое каче­ство количеству, сразу же после опадения лепестков удалите самые мелкие завязи, оста­вив их 8—10 на кусте.
Возобновите увлажнение полов и проходов, а в солнечную погоду обильно поливайте. Прекратите подкормку, как только ягоды начнут розоветь, так как из-за избытка подкормки они становятся мягкими и безвкусными, а риск загнивания повышается. Под цветоносы подставьте рогатки из веточек, чтобы уберечь ягоды от загрязнения и сопри­косновения со стеллажом.

Особенности выращивания в не обогреваемой теплице

Метод примерно тот же, что и с земляникой, выращиваемой в теплице с обогревом. Только растения переносят в теплицу осенью. С началом вегетации их слегка поливайте, увеличивая количество воды по мере появления новых листьев. С началом цветения дважды в неделю давайте разведенную жидкую подкормку — примерно чашку на куст. В теплые весенние и летние дни, едва температура в теплице пре­высит 24° С, проветривайте ее.

Вредители и болезни

Боритесь с тлей, как в открытом грунте, а с паутинным клещом — карбофосом. Чтобы не допустить развития серой гнили, улучшайте проветривание, удаляйте больные ягоды. Если растения расставлены просторно на открытом стеллаже, появление серой гнили практически исключено.

Похожие сообщения:

  1. Земляника под укрытием
  2. Альпийская земляника
  3. Ремонтантная земляника
  4. Обычная земляника
  5. Кольцевик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *