Если хочется попробовать нечто особенное, посадите у себя в саду этот необычный гибрид, который получен путем скрещивания дикой лесной клубники с крупноплодной садовой земляникой, которую мы все и называем клубникой.
Землянично-клубничные гибриды. Мощные, высокие, хорошо облиственные кусты с прямыми не полегающими цветоносами. Ягоды средней величины, с мускатным ароматом. Опоздали с уборкой ягод, не страшно. Ягода не загнивает на кусту, а завяливается. Ягоды плотные, лежкие, транспортабельные. Дессертного вкуса. При варке варенья ягоды не развариваются. Сорта земклуники зимостойкие, не поражаются мучнистой росой, устойчивы к серой гнили. Очень много усов образуется на одном кусте-50-70 усов.
Сорт НАДЕЖДА ЗАГОРЬЯ -куст высокий,толстые цветоносы-неполегающие. Цветки обоеполые, крупные. Овально-коническая ягода массой до 10 гр.
Сорт ДИАНА-мощный куст. Цветки обоеполые, среднего размера. Ягода овальная до 10 гр. весом.
Сорт ЦУКАТ МУСКАТНЫЙ-среднего роста куст. Цветоносы вровень с листьямии. Цветки обоеполые. Плодоножки у ягод длинные.Удлиненно-плоские ягоды, плотные, темно-красные.
Сорт БИРЮЛЁВСКАЯ МУСКАТНАЯ/мускатная бирюлёвская/-куст средней силы роста. Длинные, чуть наклонные цветоносы. Цветки обоеполые, средней величины. Ягоды удлиненные, плотные.
Сорт РАПОРТ-мощный, высокий куст, цветоносы высокие,чуть наклонные. Некрупные цветки, обоеполые. Слабоконической формы ягоды. Вес ягоды 7-8гр.
Сорт ПЕНЕЛОПА-среднего роста куст. Цветки обоеполые. Цветоносы на уровне листьев. Ягода овальная, мякоть нежная, весом до 8 гр.
Сорт КЛУБНИЧНАЯ-куст средней силы роста. Цветоносы выше листьев. Цветки средние, ОДНОПОЛЫЕ. Ягоды слабоконические, весом до 8гр.
Сорт РАИСА-кусты высокие. Прямые, высокие, выше листьев, цветоносы. Цветки обоеполые, крупные. Ягоды овально-конические, массой до 10 грамм.
Уход.
Земклуника абсолютно неприхотлива к условиям произрастания и очень зимостойка. Видимо, сказывается «кровь» её дикого предка – лесной клубники. И все-таки оптимальные условия для роста и получения высоких урожаев – хорошее освещение, плодородная почва, поливы и подкормки. Особенно важно обильно поливать в сухую засушливую погоду, иначе ягоды образуются мелкие и только из нижних цветков соцветия, а верхние почки усыхают.
Земклуника легко переносит небольшое притенение. Попавшие в тенек розетки дают меньше цветоносов, но зато очень крупные (до 5 см) и сочные ягоды. Созревают они там дней на 10 позднее, чем на солнечном месте. Но в этом есть и своя выгода: плодоношение получается растянутым до полутора месяцев. И когда на солнечном участке урожай уже идет на убыль, то в притененном наступает самый его пик.
Почва для земклуники должна быть богата питательными веществами, за сезон желательно дать несколько подкормок в виде растворов органических или минеральных удобрений. Первый раз – перед цветением, второй – к концу цветения и третий – сразу после сбора урожая. Тогда под зиму уйдут крепкие кустики, полностью готовые к будущему плодоношению. Укрытия на зиму не требуется, весенних заморозков земклуника тоже не боится. Но если в это время уже распустились цветки, то лучше их все же прикрывать мешковиной.
Размножение.
Земклуника образует множество усов с дочерними розетками, которые легко укореняются в любой почве без всякой помощи. Со временем, если их не обрезать, то образуется сплошной ковер ягодника. Для размножения лучше брать первые 1-2 розетки с молодых усов, имеющие не менее трех листков. Можно просто разделить разросшиеся кусты на несколько дочерних.
Ягоды земклуники богаты витаминами и микроэлементами. Они очень вкусны в свежем виде, а варенье из них обладает особенным вкусом и ароматом. Земклуника отлично подходит для замораживания на зиму как в виде пюре, так и в виде цельных ягод, которые превосходно сохраняют аромат и вкус после размораживания. Благодаря своей неприхотливости и выдающимся товарным качествам, земклуника достойна внимания садоводов-любителей.
Похожие сообщения: