Современные сорта садовой земляники возникли от скрещивания многих видов Fragaria, в первую очередь североамериканской F. virginiana и южноамериканской F. chiloensis.
Такое совмещение признаков разных видов привело к появлению сортов, весьма отличающихся друг от друга по вкусу и цвету и столь разнообразных по времени плодоношения и урожайности, что их можно выращивать повсюду — от тропиков до северных областей умеренной зоны. Не удивительно, что среди ягодных культур земляника — самая популярная.
Землянику по способу разведения делят на три группы: обычная земляника, ремонтантная, которая плодоносит все лето до осенних заморозков, и, наконец, альпийская (F. vesca var. alpina).
Обычная земляника
Обычная земляника плодоносит один раз летом. Примерный урожай с каждого куста составляет 250—300 г. Правда, некоторые сорта приносят еще один урожай осенью.
Особенности выращивания
Некоторые садоводы предпочитают выращивать землянику как однолетнюю культуру, каждый год высаживая новые растения. В результате ягоды они получают отличные, но в меньшем количестве, чем с двух-трех летних растений.
Почвенные условия
Для земляники подходят практически любые почвы, лишь бы они были хорошо дренированными. На сырых участках, где дренаж по той или иной причине неосуществим, землянику можно выращивать на грядках высотой 5—8 см. Больше всего для нее подходит чуть кислый (рН 6,0—6,5) легкий суглинок на солнечных местах, где ей не угрожают заморозки. Однако земляника выдерживает и некоторое затемнение, а поскольку у большинства сортов цветение продолжается долго, более поздние цветки раскрываются, когда опасность заморозков минует. Земляника легко поражается болезнями и вредителями, развивающимися в почве, а потому следует применять систему севооборота. Нельзя выращивать землянику на одном месте более 3—4 лет подряд.
Подготовка почвы
Грядка под землянику насыпается на 3—4 года, а потому необходимо обеспечить достаточно высокое плодородие почвы и отсутствие многолетних сорняков. До посадки следует внести перепревший навоз или компост из расчета 7 кг на 1 м2. Излишки сгребите граблями, поскольку органические удобрения, оставаясь на поверхности, превращаются в рассадник слизней, улиток и сороконожек. Такого внесения органических удобрений хватает на все время существования грядки. Перед самой посадкой внесите полное минеральное удобрение.
Посадка и размещение.
Чем раньше посадить землянику, тем лучше будет первый урожай на другой год. Предпочтительнее сажать в июле, августе; крайний срок — не позднее середины сентября. Растения, посаженные поздней осенью или весной, не успевают в первый год как следует укорениться, и с них придется удалить цветки, то есть отказаться от самого первого урожая. Растения сажайте во влажную почву так, чтобы сердечко розетки было точно на уровне почвы. Слишком глубокая посадка может привести к загниванию почек, а слишком мелкая — к высыханию растения. При посадке хорошо расправляйте корни. Засыпьте ямку и примните почву. Сажайте через 45 см рядами, отстоящими от соседних на 90 см. На легких почвах расстояние между кустами можно сократить до 40 см, а между рядами — до 75 см. Если кусты сажаются на два года, то между ними в ряду достаточно оставлять 30 см.
Опыление
Цветки опыляются пчелами и ползающими насекомыми, вроде рапсового цветоеда. Плохое опыление приводит к появлению деформированных плодов. Все современные сорта — самоопыляющиеся. Полив и подкормка. Первые недели после посадки поливать надо регулярно, как, впрочем, и в сухую погоду на протяжении всего сезона, но старайтесь, чтобы вода не попадала на зреющие ягоды, поскольку это благоприятствует развитию серой гнили. Капельное орошение снижает риск, так как увлажняется только почва. Ночная сырость также способствует появлению серой гнили, а потому проводите полив утром, чтобы к вечеру растения успели высохнуть. Ежегодно ранней весной удобряйте обе стороны ряда сульфатом аммония из расчета 15 г на 1 м2, что повышает выносливость растений, способствует развитию цветков и улучшает вкус ягод. В том случае, когда рост замедлен, внесите сульфат аммония вторично по 15 г на 1 м2, но следите, чтобы он не попал на растение во избежание ожога.
Борьба с сорняками
Сорняки отнимают у земляники питательные вещества и влагу. Пропалывайте ряды неглубоким рыхлением, а для заполнения промежутков пришпиливайте усы в ряду. Особенное внимание обращайте на чистоту междурядий перед настилкой соломы. Настилка соломы. Когда ягоды начинают наливаться и сгибать цветоносы, постелите вокруг кустикоз солому. Она нужна, чтобы плоды не загрязнились, а потому подкладывайте ее под самые ягоды. Настелите солому и в междурядья, чтобы воспрепятствовать росту сорняков. Раньше солому не стелите, так как она мешает теплу подниматься от земли к цветкам и их могут повредить заморозки. Лучше всего подходит ячменная (мягкая) солома, но можно обойтись и пшеничной. Защита от птиц. Для защиты можно использовать холодные парники, накрыв их сетями, или же построить клетку для плодов, натянув на проволоке или веревке между кольями пластмассовую сетку. Минимальная высота — 0,5 м, но для облегчения сбора урожая удобнее высота около 1,2 м.
Сбор урожая
Землянику лучше всего снимать утром, пока ягоды еще не нагрелись на солнце. Срывайте с плодоножками, стараясь не касаться ягоды, так как она легко повреждается.
Послеуборочные работы
Сразу же после снятия урожая срежьте ножницами или серпом старые листья (в 10 см над сердечком) и лишние усы. Пришпильте оставленные для посадки усы в пустотах в ряду. На второй год можно вырастить сплошной ряд, позволив усам свободно укорениться внутри ряда, что увеличит количество ягод, хотя и снизит их качество. Междурядья необходимо содержать чистыми, Срезанные листья, использованную солому и другой мусор следует сразу же после снятия урожая сжигать, так как они служат рассадником вредителей и болезней.
Размножение
Землянику легко поражают вирусные заболевания, а потому очень важно сажать только заведомо здоровые растения.
Земляника легко размножается усами, которые образует маточный куст. В июне или в июле наметьте здоровые, хорошо плодоносившие маточные кусты. У каждого выберите 4—5 сильных усов. Пришпильте их прямо к влажной почве либо в 9-см горшочки, вкопанные в землю по край и наполненные компостом. (Отводки в горшочках предпочтительнее, так как их легче пересаживать.) Пришпиливайте рядом с зачатком розетки, но от маточного куста не отделяйте. Для пришпиливания используйте согнутые 10-см кусочки тонкой оцинкованной проволоки либо распрямленные канцелярские скрепки.
Через 4—6 недель развивается достаточная корневая система. Отделите розетку от маточного куста и пересадите на новую грядку. Хорошо поливайте. Получить ранние усы можно с помощью выращивания растений в условиях искусственного тумана. В таких случаях отделяйте розетку от маточного куста сразу же после появления первичных корней и пришпиливайте ее.
Нет похожих тем.