Жимолость - ySadovod_ru
Уважаемые друзья!!!

26 ноября 2023 года запустил новый(старый) форум пчеловодов и садоводов. Приглашаю всех в гости для дружеского общения.

Жимолость

Здравствуйте!

Наверное всем хочется, как можно раньше попробовать первую созревшую ягоду и к этому числу относится жимолость.
Все сорта жимолости выведены с участием : жимолости синей, камчатской, Турчанинова. Кусты различны по габитусу и высоте. Вызревание в средней полосе в отдельные годы с 28 мая.
Посадка аналогична, как и смородина. Только не надо забывать, что жимолость культура самобесплодная. Чтобы «увидеть» урожай необходимо высаживать разные сорта. Не путать с кустами. Кустов может быть много, а сорт один-опыления не будет!

Сажать на расстоянии 2 м. куст от куста. Если земли мало можно посадить два сорта в одну яму, на расстоянии 40-50см.
Корни растений должны быть направлены в сторону юга или юго-запада, но не на север и не на восток. При посадке саженца, вы должны укоротить его. Поймите: в 1 год важно чтобы саженец прижился, чтобы сформировалась корневая система. Сформируется корневая — саженец пойдет в рост. 

Так же может сказаться влияние гепатогенных зон. По простому: разломы коры. Места, где обычно грунтовые воды подступают близко к поверхности земли(Я в физике профан-поэтому буду обьяснять по своему).  Эти зоны можно определить на глаз, не прибегая к инструментам. Большая муравьиная куча. Копайте колодец под ней-вода будет. В жару вода поднимаясь и испаряясь-охлаждает муравейник(поддерживает влажность жилища). Зимой эта же вода, она теплее окружающего воздуха «нагревает»муравейник. Сорока заводит гнездо над гепатогенными  зонами(считай родниками).

Размножение жимолости зелеными черенками. Сразу после сбора ягод нарезать 2-х почковые черенки. Нижние листья оборвать(обрезать). Верхние советуют обрезать наполовину(я не обрезаю). На грядке делается борозда, эту борозду, глубиной 5см., засыпать песком. В песок воткнуть черенки под углом 45 град. Верхняя почка на уровне земли. Полить. Засыпать посадки сухой травой(мульчирование). Потом полив проводить прямо по траве.

Размножение жимолости. Жимолость также можно размножать вызревшими черенками весной или осенью. Черенки одеревеневшие 2-х почковые, заглубляют в землю до верхней почки. Также прикрывают мульчей. Выход саженцев средний.  По своему опыту-лучше укоренять зелеными черенками.

Семенное размножение жимолости обычно применяют в селекции. Вызревшие ягоды я разминал и эту мезгу раскладывал по бороздкам. Высевал после сбора ягод.  Земли сверху не более 0,5 см, иначе семена могут «не пробиться».

Весной снег еще не до конца сошел, а жимолость уже начинает зацветать. Хотя растение неприхотливое и зимостойкое, но помощь и ей не помешает. Подкормим весной жимолость раствором мочевины(карбамид) . Столовая ложка(спичечный коробок) на 10(десять) литров воды. Поливаем под корень. После полива почву под кустом прорыхлить или прикрыть компостом или травой. Если и этого нет под руками, то можно прикрыть гофрокартоном. Главное,чтобы влага дольше не испарялась.

Удачи.

Похожие сообщения:

  1. Время укоренения винограда
  2. Ремонтантная земляника
  3. Размножение винограда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *